Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 2974
Антифейк

Лавров попытался оправдать агрессию против Украины ссылкой на несуществующий тезис из документов ООН

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью ведущему программы «Большая игра» на Первом канале Дмитрию Саймсу попытался обосновать, почему агрессию против Украины нельзя считать нарушением международного права:

«Они [американцы] на каждом углу говорят, что их задача сохранить „миропорядок, основанный на правилах”. Какие „правила”? Можно бесконечно приводить примеры этих „правил», которые зависят от того, какая ситуация устраивает США. <…>
Приводили примеры, что в Косово никакого референдума не надо. Провозгласили независимость и все. В Крыму был референдум, но это ничего не значит. В Косово превалирует принцип самоопределения народов, а в Крыму — территориальная целостность. При этом полностью игнорируется то, что в ООН закреплено положение о том, что уважать надо территориальную целостность всех государств, чьи правительства представляют весь народ, проживающий на данной территории. Какое правительство в Киеве за последние восемь лет представляло интересы Крыма, Донбасса и юго-востока Украины? У меня нет больших сомнений в том, что эта логика глубоко сидит».

Документы ООН Лавров трактует довольно своеобразно. В Уставе ООН сказано:

«Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций».

Это единственное в Уставе упоминание принципа территориальной целостности, и никаких оговорок о том, чьи интересы представляет правительство той или иной страны, нет.

В Декларации о принципах международного права, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1970 году, говорится:

«… напоминая об обязанности государств воздерживаться в своих международных отношениях от военной, политической, экономической или какой-либо другой формы давления, направленного против политической независимости или территориальной целостности любого государства,
считая существенно важным, чтобы все государства в своих международных отношениях воздерживались от угрозы силой или ее применения как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо иным образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций, <…>
будучи убеждена поэтому в том, что любая попытка, направленная на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности государства или страны или их политической независимости, несовместима с целями и принципами Устава...»

И здесь, в разделе «Принцип равноправия и самоопределения народов», появляется оговорка, которую, по-видимому, имел в виду Лавров. Сформулирована она так:

«Ничто в приведенных выше пунктах не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов, как этот принцип изложен выше, и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории».

Что же это за «приведенные выше пункты»? Вот они:

« Каждое государство обязано содействовать с помощью совместных и индивидуальных действий осуществлению принципа равноправия и самоопределения народов в соответствии с положениями Устава и оказывать помощь Организации Объединенных Наций в выполнении обязанностей, возложенных на нее Уставом, в отношении осуществления данного принципа, с тем чтобы:
a) способствовать дружественным отношениям и сотрудничеству между государствами и
b) незамедлительно положить конец колониализму, проявляя должное уважение к свободно выраженной воле заинтересованных народов, а также имея в виду, что подчинение народов иностранному игу, господству и эксплуатации является нарушением настоящего принципа, равно как и отрицанием основных прав человека, и противоречит Уставу Организации Объединенных Наций.
Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение.
Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится выше, в изложении настоящего принципа, их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих мерах против таких насильственных действий и в оказании им сопротивления эти народы, в порядке осуществления своего права на самоопределение, вправе добиваться поддержки и получать ее в соответствии с целями и принципами Устава.
Территория колонии или другой несамоуправляющейся территории имеет, согласно Уставу, статус, отдельный и отличный от статуса территории государства, управляющего ею; такой отдельный и отличный, согласно Уставу, статус существует до тех пор, пока народ данной колонии или несамоуправляющейся территории не осуществит своего права на самоопределение в соответствии с Уставом, и в особенности в соответствии с его целями и принципами».

То есть принцип самоопределения народов в Декларации рассматривается исключительно в контексте борьбы с колониализмом; дано определение статуса колонии или несамоуправляемой территории. Нетрудно заметить, что статус Автономной Республики Крым и города Севастополя в составе Украины ничего общего с этим не имел: жители Крыма были полноправными гражданами Украины, на территории полуострова проводились выборы президента Украины и депутатов Верховной рады, а также местных органов власти. Но Лаврову нужно как-то оправдать аннексию Крыма, и он находит способ:

«… если бы не было госпереворота на Украине, то много чего бы не произошло. Президент России В.В. Путин не раз заявлял, что у нас не было никаких замыслов поддерживать движение в Крыму в пользу воссоединения с Россией при легитимных, законно избранных президентах. Но состоялся госпереворот, вскормленные американцами лидеры оппозиции нарушили обязательство, подписанное накануне с Президентом Украины В.Ф. Януковичем (урегулировать кризис мирным путем, провести досрочные выборы). В день переворота первое, что они сделали, заявили о планах отменить статус русского языка. Д.А. Ярош требовал изгнать русских из Крыма. Туда направили боевиков, „поезда дружбы”, хотели штурмовать здание Верховного совета Крыма. Это послало мощный сигнал, в том числе нашему обществу, которое всегда испытывало особые чувства по отношению к другим славянским народам, особенно к украинскому и белорусскому».

Следов высказывания Дмитрия Яроша о намерении «изгнать русских из Крыма» в сети нет, если не считать заявления все того же Сергея Лаврова в 2017 году, но это и не особенно важно. Ярош не занимал никаких государственных постов, на момент аннексии Крыма он был всего лишь лидером не пользующегося особым влиянием в стране националистического движения; на президентских выборах 2014 года он набрал 0,7% голосов.

Вопрос о статусе русского языка действительно возник в первые дни после Революции достоинства; 23 февраля 2014 года Верховная рада проголосовала за отмену закона «Об основах государственной языковой политики», предусматривавшего для русского языка статус регионального в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Но исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил, что не подпишет это решение, пока не будет принят новый закон о языке. Президент Петр Порошенко вскоре после своего вступления в должность в интервью Le Figaro говорил, что считает решение депутатов ошибкой и не одобряет изменение статуса русского языка; впрочем, к тому моменту Крым уже был аннексирован Россией. Таким образом, закон 2012 года продолжал действовать до февраля 2018 года, когда Конституционный суд признал его не соответствующим Конституции.

Что же касается штурма здания Верховного совета Крыма, его 27 февраля 2014 года осуществили вовсе не украинские силовики и даже не радикалы из «Правого сектора», а «зеленые человечки» — незаконно введенный на территорию полуострова российский спецназ в форме без знаков различия.

Лавров прав в одном: ни одно правительство Украины после 2014 года действительно не представляло жителей Крыма — кроме тех, кто покинул свои дома и переехал в другие регионы страны. Но произошло это потому, что аннексировавшая полуостров Россия не позволяла проводить там выборы в украинские органы власти. А жители подконтрольной Украине части Донбасса, как и всех других областей Украины, благополучно проголосовали, и, следовательно, президенты Порошенко и Зеленский, как и депутаты Верховной рады всех созывов, представляют в том числе и их.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari