Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 638
Антифейк

Захарова упрекнула Францию в «притеснении африканцев» из-за того, что та претендует на несколько необитаемых островов

Представитель МИД РФ Мария Захарова придумала «достойный ответ» президенту Франции Эммануэлю Макрону, который назвал Россию «одной из немногих колониальных держав XXI века», ведущей империалистическую войну против Украины (у Захаровой это превратилось в «единственную колониальную державу», а упоминание Макроном Украины она вообще опустила).

«Не знаю, есть ли такое выражение во французском языке, но у нас в таких случаях принято говорить: «на воре и шапка горит». Подобные тирады звучат неуместно с учетом многолетней сомнительной роли самой Франции в Африке. Мировая общественность помнит о грязных страницах колониальной политики Парижа, стремящегося и сегодня эксплуатировать ресурсы континента, маскируя свои неоколониальные методы и схемы фальшивой риторикой и мнимой заботой о благосостоянии африканцев», — заявила Захарова.

В качестве примеров «неоколониальной политики» Франции она привела три случая:

  • остров Майотта, который, согласно решению ООН, вынесенному в 1979 году, отошел Коморским островам, однако по факту является департаментом Франции;
  • острова Эпарс, являющиеся предметом спора Франции с Мадагаскаром
  • остров Тромлен (его принадлежность Франции оспаривается Маврикием)

Кроме того, Захарова вспомнила, что Франция отказывается признавать ответственность за военные преступления и ядерные испытания в Алжире, а также за военную интервенцию в Ливии в 2011 году и «разрушение ливийской государственности».

Попытки Захаровой сравнить территориальные споры Франции с агрессивной войной, которую Россия ведет против Украины, выглядят весьма сомнительно. Начнем с островов Эпарс (так называемые рассеянные острова в Индийском океане, куда, кстати, входит и Тромлен). Это маленькие необитаемые острова, на которые действительно претендуют Мадагаскар и Маврикий, однако все эти территориальные споры сейчас решаются исключительно в дипломатическом, а не военном ключе — не говоря уже о том, что там нет населения, которое бы страдало от «неоколониальной политики» Франции.

Что касается Майотты, несмотря на решение Генассамблеи ООН, жители острова регулярно подавляющим большинством голосов высказываются за принадлежность к Франции, а не к Коморским островам (в 2009 году результат составил 95,24% из 61,37% проголосовавших). Причем никакого принуждения голосовать за Францию зафиксировано не было — его результаты признали в Европейском совете.

Кроме того, не особо понятно, почему Захарова упрекает Францию за имеющиеся у нее территориальные споры с другими государствами, но при этом совершенно забывает о наличии ровно таких же споров у России (например, с Японией за Курильские острова).

Также Захарова утверждает, что Франция якобы отрицает свою ответственность за преступления, совершенные во время войны за независимость Алжира в 1954 - 1962 годах. Однако это не соответствует действительности: в 2018 году Макрон попросил прощения у вдовы активиста Мориса Одена, которого французские военные убили в 1957 году, а также признал, что французская армия систематически применяла пытки по отношению к повстанцам. Кстати, согласно многочисленным расследованиям, в этих пытках участвовал и бывший лидер «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен, партию которого Кремль неоднократно поддерживал, в том числе деньгами.

Наконец, когда Захарова обвиняет Францию в «разрушении ливийской государственности», она забывает, что к началу военного вмешательства НАТО в стране уже шла полномасштабная гражданская война между Муаммаром Каддафи и повстанцами. Кроме того, Каддафи, будучи у власти, неоднократно вмешивался в политику других государств: он развязал войну в Чаде, поддерживал террористические организации (например, ИРА), его считают ответственным за взрыв самолета над Локерби, в результате которого погибли 270 человек, а также взрыв самолета DC-10 над пустыней Тенере, в котором погибли 170 человек. Таким образом, можно спорить о том, насколько оправданы были действия НАТО в Ливии в 2011 году, однако они не идут ни в какое сравнение с ни с чем не спровоцированной войной России против Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari