Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 529
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: в Британии планируют референдум об отмене антироссийских санкций

ТАСС, РИА «Новости», «Российская газета» и другие СМИ рассказали о том, что якобы более 10 тыс. британцев потребовали провести референдум по вопросу отмены санкций против России, введенных в связи с войной в Украине. Соответствующая петиция размещена на сайте британского парламента.

«Составители петиции отмечают, что политика Лондона в отношении РФ и Украины наносит экономический ущерб жителям Великобритании. Авторы текста призвали британское правительство в ближайшие шесть месяцев организовать общенациональный референдум по вопросу пересмотра избранного внешнеполитического курса, либо же немедленно «отказаться от экономически самоубийственных санкций против России, которые вызвали рост цен на энергетику, и многомиллиардных поставок оружия Украине».
По их мнению, властям Великобритании следует занять позицию «нейтрального примирителя» в отношении конфликта на Украине. Если петиция наберет больше 100 тыс. подписей, то ее начнут обсуждать в парламенте королевства», — пишет ТАСС.

Такая петиция действительно есть на сайте британского парламента в разделе «петиции», на данный момент ее подписали около 12 тыс. человек. Вот только, хотя формально ее должны подписывать только граждане Великобритании, никакой верификации на сайте нет. Достаточно поставить галочку в строке «Я гражданин или резидент Великобритании» и верифицировать свою электронную почту. Таким образом, этот механизм никак не защищен от накруток голосов.

Также можно посмотреть данные по странам, которые отмечали те, кто подписывал петицию. Хотя большинство из них указали разные британские населенные пункты (впрочем, для этого можно ввести любой действующий в стране индекс), многие «британцы» указали самые разные страны проживания — например, Бурунди, Кот-д'Ивуар, Россию и Ватикан.

Разместить петицию на сайте парламента также может кто угодно. Она будет опубликована, если ее поддержат хотя бы пять человек. В данном случае автором петиции выступил Энтони Уэббер. Он называет себя политическим комментатором, регулярно дает интервью RT и «Соловьев Live», повторяя основные тезисы кремлевской пропаганды: Запад якобы проиграл, поддержав Украину и введя санкции против России, британская экономика на грани краха, Зеленский - марионетка США и т.д. То же самое он активно пишет в Twitter. Кстати, забавная деталь: петицию Уэббера об отмене антироссийских санкций активно продвигали в том числе Telegram-каналы ЧВК Вагнера.

Судя по биографии Уэббера, взлет его карьеры пришелся на 1991 — 2004 годы, когда он был депутатом парламента Гернси - это несколько Нормандских островов, подконтрольные британской короне, которые при этом не являются частью Великобритании. После этого Уэббер запомнился тем, что агитировал за Brexit, а также создал маленькую организацию под названием «Национальный альянс», выступавшую против масочного режима и вакцинации в период пандемии COVID-19. Судя по всему, движение популярностью не пользовалось: его сайт не работает, в Twitter — всего 72 читателя.

Следует отметить, что, действительно, на любую петицию на сайте британского парламента, набравшую более 10 тыс. голосов, должно ответить правительство. Однако ТАСС и «Российская газета» ошибочно утверждают, что если количество голосов превысит 100 тыс., возможность такого референдума обсудят в парламенте. На самом деле в этом случае петицию лишь «рассмотрят для обсуждения». А учитывая, что ее текст сформулирован в лучших традициях российской пропаганды, можно не сомневаться, что британские депутаты ее просто проигнорируют.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari