Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 662
Антифейк

Фейк RT: ПАСЕ настаивает на проведении выборов в Украине, несмотря на военное положение

RT в материале под заголовком «Повод для отсрочки: в Киеве предупредили о возможном „разрыве” Украины в случае выборов во время военного положения» сообщает:

«Проведение парламентских выборов на Украине во время действия военного положения может привести к „разрыву государства”, заявил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. К тому же, по его словам, в Киеве не представляют, как организовать голосование для уехавших за границу украинцев и обеспечить явку среди остальных граждан. Между тем в ПАСЕ настаивают на необходимости проведения Украиной парламентских выборов даже при военном положении. Однако эксперты считают, что в Киеве не заинтересованы в скорой организации голосования, так как оно может подорвать позиции нынешней власти».

В действительности позиция ПАСЕ по поводу выборов в Украине отражена в опубликованной на сайте ассамблеи 12 июня аналитической статье, ссылка на которую появилась в авторизованном Twitter-аккаунте ассамблеи 17 июня. В статье проектного координатора Фонда Фридриха Эберта в Украине Елены Давликановой «Украина размышляет о выборах под артобстрелом» говорится:

«Украина борется за ценности демократического мира против тоталитарного режима. Но должна ли защита демократии распространяться на парламентские выборы в военное время?
Мало кто сомневается в приверженности Украины демократическому процессу. Он продолжает проводить выьоры после первоначальной неспровоцированной агрессии России в 2014 году, которая привела к аннексии Крыма и продолжительному состоянию войны на Донбассе. Но полномасштабное вторжение 24 февраля 2022 года породило серьезные юридические и практические проблемы.
Парламентское голосование должно состояться в октябре этого года, а президентские выборы — 31 марта следующего года. Но с учетом того, что 17% территории страны оккупировано оккупантами, а территория, удерживаемая Украиной, регулярно подвергается обстрелам или смывается наводнениями, спровоцированными Россией, целесообразность всенародного голосования находится под вопросом.
Во-первых, юридический аспект. На Украине действует военное положение, а в законе прямо говорится, что выборы не могут быть проведены, пока оно не отменено. Изменить это означает изменить Конституцию, а это будет нелегко.
Во-вторых, безопасность избирателей и практичность. Безопасность избирателей, сотрудников избирательных комиссий и наблюдателей на местах голосования имеет жизненно важное значение. Российские силы без колебаний обстреливают гражданскую инфраструктуру и могут даже воспользоваться шансом атаковать избирателей, когда они будут голосовать. Что же касается оккупированных территорий, то даже в районах, освобожденных ВСУ, не будет ни времени, ни условий для агитации.
Некоторым населенным пунктам нанесен такой значительный ущерб, что в них отсутствует необходимая инфраструктура для проведения выборов, а списки избирателей устарели. Многие превратились в города-призраки».

В статье также говорится, что около 20% жителей страны стали беженцами и организовать их голосование затруднительно. Выходом могло бы быть электронное голосование, но, по словам эксперта, «ставки слишком высоки для такого масштабного эксперимента».

Никаких исходящих от ПАСЕ или других европейских структур предложений провести выборы в Украине в этом году в открытых источниках найти не удается. Что же касается приписываемого ПАСЕ тезиса о том, что в Киеве не хотят проводить выборы, потому что это подорвет позиции действующей власти, то в статье Давликановой сказано прямо противоположное:

«Проведение обоих выборов <парламентских и президентских. — The Insider> в марте 2024 года может помочь Владимиру Зеленскому и его партии „Слуга народа”. Его популярность намного превышает популярность партии, которая, согласно опросам, будет бороться за сохранение своего большинства в Раде. Ее поддержку можно было бы усилить, если бы голосование было более тесно связано с президентской гонкой. И наоборот, проведение выборов в октябре могло бы помочь правящей партии, сдержав критику со стороны оппозиции в отношении ее послужного списка, поскольку требования военного времени будут иметь приоритет над интересами партии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari