Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 705
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: в США появились доказательства взяточничества Байдена

«Вести недели» отреагировали на вынесенные Дональду Трампу обвинения в незаконном хранении секретных документов сюжетом корреспондента ВГТРК в США Валентина Богданова. Тот, заявив, что подобным образом с документами обращались и другие американские президенты, но против них дела не возбуждали, перешел к обвинениям республиканцев в отношении президента Байдена:

«То ли дело сговор Байдена с Украиной, следы которого именно Джулиани перед предыдущими выборам Трамп отправлял искать в Киев. Для 45-го президента США тогда все закончилось импичментом. За то, что обещал перекрыть кислород Зеленскому, если не предоставит улики. И вот они выплыли. Так называемую форму FD-1023 глава ФБР Кристофер Рэй до последнего прятал от республиканцев, пока те не пригрозили делом за неуважение к Конгрессу. Прятать было что. В записке — показания информатора, который лично лично общался с главой Burisma Злочевским, у которого работал Байден-младший. Впрочем, украинский олигарх считал его тупым, а потому не через Хантера, а через его папу хотели решить вопрос с генпрокурором Шокиным, что вел расследование против Burisma. И решил.
Подробности этой и других коррупционных историй семейства Байденов могли хранить коробки, которые бывший вице-президент хранил у себя в Дэлавере в гараже. Брать работу на дом, а потом не возвращать Байден начал еще сенатором. Но за 50 лет прокуроры к нему так и не дошли — он же не Трамп. Но все, как говорится, впереди.
„Из документов мы выяснили, что Джо Байдену заплатили пять миллионов долларов, Хантеру Байдену заплатили пять миллионов долларов за то, чтобы они уволили Виктора Шокина, чтобы он больше не вел расследование по делу Burisma. Джо Байдену должен быть вынесен импичмент, это даже не должно обсуждаться. И его нужно отдать под суд по уголовному делу”, — считает американский политик Марджори Тейлор Грин.
В общем, республиканцы, похоже, нащупали то главное, что намертво связывает Байдена с Украиной».

Член Палаты представителей Марджори Тейлор Грин известна как распространительница конспирологических теорий и ярая сторонница Трампа. Дважды она выдвигала предложение отстранить Байдена от должности, причем в первый раз это произошло на следующий день после его инаугурации. Основанием тогда была как раз та самая история с Burisma. Законопроект Грин был направлен в подкомитет по вопросам Конституции, гражданских прав и свобод; никакого дальнейшего продвижения он не получил.

С тех пор изменилось лишь то, что республиканцы получили доступ к некоей записке информатора ФБР, касающейся сделок на сумму $10 млн, якобы принесших выгоду Байдену и его сыну Хантеру. ФБР записку не публикует, чтобы не рассекретить личность своего информатора.

Но, как указывает журнал Time, значительно раньше, еще в 2020 году, с материалами ФБР ознакомились следователи из Минюста под руководством тогдашнего генерального прокурора Билла Барра. Никаких доказательств правонарушений Байдена не обнаружили, расследование обвинений закрыли. Существенно, что это происходило еще при администрации Трампа и генпрокурора Барра назначил на должность именно он. Никаких новых доказательств взяточничества Байдена после этого не появлялось.

В мае комитет Палаты представителей по надзору и подотчетности, контролируемый республиканцами, опубликовал 36-страничный доклад с описанием зарубежных деловых операций членов семьи Байдена. Как пишет тот же журнал Time, в меморандуме комитета нет никаких доказательств того, что президент Байден знал об этих транзакциях или что они были как-то связаны с его действиями в качестве государственного служащего. Очевидно, попытка республиканцев напомнить об этих обвинениях без всяких судебных перспектив — не более чем способ противопоставить хоть что-то обвинениям в адрес Трампа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari