Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 461
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: две трети бомбоубежищ в Киеве непригодны для использования

РИА «Новости» в публикации под заголовком «Украина в „нокауте”. Удары по Киеву открыли страшное» сообщает:

«В Киеве признались, что не готовы к отражению ракетных ударов. <…>
В Киеве больше четырех тысяч укрытий: цокольные подвальные помещения, подземные автопаркинги, переходы, метро. Общая вместимость — 2,7 миллиона человек. <…> После проверки мэр Киева Виталий Кличко заявил, что 10% укрытий не действуют, а 63% в неудовлетворительном состоянии».

РИА исказило заявление Кличко ровно наполовину. Мэр Киева опубликовал результаты инспекции в своем Telegram-канале.

Закрытыми действительно оказались 10% бомбоубежищ, как и заявило РИА «Новости»; точнее, к ним не оказалось постоянного безопасного доступа. А вот о состоянии убежищ российские пропагандисты сообщили с точностью до наоборот. Состояние 63% укрытий удовлетворительное, 37% — неудовлетворительное. Это, конечно, тоже немало, и в некоторых районах города ситуация опасная, но в целом она совсем не такая катастрофичная, как пытается представить РИА.

Население Киева до войны составляло чуть меньше 3 млн человек. Точной информации, сколько жителей в городе сейчас, в открытом доступе нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari