Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 819
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: при Байдене в США падают экономика и рождаемость

«Вести недели» почему-то очень заинтересовались эпизодом, когда президент Байден, участвуя в выпускной церемонии в академии ВВС, споткнулся и упал. Этому был посвящен целый сюжет американского корреспондента ВГТРК Дениса Давыдова, который откровенно смаковал подробности:

«Президент на ручном управлении. Его „запускают” по команде и на каждом шагу подсказывают, куда идти и что делать. Вот он уже хочет присесть, а нужно еще постоять. Таким был выпускной у курсантов академии ВВС. У летчиков президент и полетел. Растянулся из-за мешка с песком, который держал на сцене оборудование. Фотографы смогли снять Байдена с такого ракурса, что можно было разглядеть подошвы ботинок. А они у него, похоже, со специальными прорезиненными накладками, чтобы не скользил, но страховка не сработала. Случай тяжелый».

Дальше «Вести недели» долго показывали выступления критиков Байдена на канале Fox News (а чего еще можно было ожидать от откровенно прореспубликанского канала?), напомнили о недавнем увеличении потолка госдолга, а завершил Давыдов свой сюжет таким пассажем:

«Тем временем рождаемость в Соединенных Штатах, как и экономика страны, как и ее президент, падает».

Эта мысль показалась редакции настолько важной, что на сайте программы ее даже вынесли в заголовок сюжета: «Вместе с Байденом упали экономика и рождаемость».

Оставим в покое вопрос о том, как прорезиненные накладки на подошве против скольжения могут помочь человеку, когда он попросту споткнулся. Посмотрим лучще на экономическую и демографическую статистику. По данным портала Macrotrends, рождаемость в США с середины XX века постоянно снижалась, но как раз в последние годы произошел перелом и она стала медленно расти.

В 2020 году она составляла 11,99 рождений на тысячу населения, в 2021 — 12,001, в 2022 — 12,012, а на текущий момент — 12,023, то есть каждый год дает прирост на 0,9%.

С «падением экономики» и вовсе случился конфуз. ВВП США при Байдене растет быстрее, чем когда-либо в XXI веке.

Основные биржевые индексы — Dow Jones, S&P 500, NASDAQ — как обычно, переживают кратковременные взлеты и падения, но происходит все это на уровне существенно выше допандемийного максимума.

Dow Jones
Dow Jones
Google
S&P 500
S&P 500
Google
NASDAQ Composite
NASDAQ Composite
Google

Так что с оценкой американской экономики «Вести недели» несколько промахнулись.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari