Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 707
Антифейк

РИА «Новости» сообщило, что в США признали «сокрушительный удар Путина» по американской экономике. Но это была лишь агитация республиканцев

РИА «Новости» опубликовало материал под громким заголовком «В США заявили о разрушительном ударе Путина по Вашингтону», где говорится:

«Россия и Китай нанесли сокрушительный удар по доллару, работая над его заменой внутри БРИКС, заявил американский журналист, ведущий программы Redacted News Клейтон Моррис.
„Путин и Китай нанесли очередной разрушительный удар по Западу.<...> Все больше стран решаются отказаться от доллара США — Лаос, Пакистан, Аргентина, Бразилия, — все отходят от доллара для проведения транзакций”, — прокомментировал журналист.
По его словам, СМИ Запада почти не обратили внимания на этот шаг со стороны стран-участниц БРИКС. Он также добавил, что проблема США с госдолгом и торговый дефицит сделали доллар „менее привлекательным” в качестве международной валюты.
При этом Вашингтон, добавил Моррис, продолжает занимать деньги у Китая и тратить их на военно-промышленный комплекс, что только усугубляет ситуацию с госдолгом.
„Блестящая схема отмывания денег под названием национальный бюджет обороны США”, — пошутил обозреватель.
Говоря про антироссийские санкции, журналист отметил, что отказ от российского топлива навредил только Западу, так как Россия как поставщик газа почти полностью „заменила” европейских импортеров другими странами».

Начнем с очевидной подмены: в заголовке говорится, что «удар по Вашингтону» нанес Путин, в самом же тексте — Путин и Китай. Собственно, непосредственным поводом для выступления Морриса стало решение Аргентины и Бразилии использовать для международных расчетов юань, так что не вполне понятно, при чем здесь вообще Путин: желающих пользоваться в этом качестве рублем что-то не видно. По-видимому, Путин нужен американскому журналисту в качестве пугала; предполагается, что слова «союз Китая и России» для американской аудитории должны звучать устрашающе.

Но даже экономические эксперты вполне лояльных российских изданий не видят здесь никакого «сокрушительного удара». Так, директор Института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в комментарии для Regnum так отозвался на заявление Морриса:

«Роль юаня будет расти, потому что Китай — основной покупатель сырьевых активов — нефти, металлов и всего, что нужно для промышленности. Лет через пять-семь доля юаня в международных расчетах может вырасти до 10%. <…>
Кроме того, Саудовская Аравия заявила о том, что в расчtтах с Китаем перейдет на юани. Но это более политическая акция, нежели экономическая. Саудиты хотят „показать фигу” американцам, чтобы торговаться с ними по разным политическим вопросам».

Зубец отметил, что Китай сейчас находится в достаточно тяжелом экономическом положении; у КНР большие проблемы — торможение роста экономики, — что в конечном итоге может привести к девальвации юаня. Для того чтобы спасти свою экономику, КНР придется пойти на этот шаг, а это обернется снижением привлекательности юаня для международных расчетов. Эксперт добавил:

«Доллар еще не обречен. Американцы не идиоты. Они понимают, что они делают, и совершенно не заинтересованы в том, чтобы потерять доминирование доллара, которое ежегодно приносит им около $1 трлн. Лишаться такой дойной коровы они не собираются».

А причины заявлений, подобных тому, которое сделал Моррис, экономист видит вот в чем:

«Это способ оказать политическое давление на американское правительство в рамках предвыборной кампании. Республиканцы хотят надавить на демократов, обвиняя их в том, что те сдают американское могущество Китаю. То есть главная задача — доказать всем, что Байден плохой. Поэтому муссируется история о месте доллара в международных расчетах. Это хороший предвыборный аргумент».

Клейтон Моррис — бывший ведущий Fox News; он явно симпатизирует республиканцам, хотя и критикует республиканских конгрессменов за их соглашение с Байденом о повышении потолка госдолга. То есть РИА «Новости» попыталось выдать республиканскую предвыборную агитацию за признание американцами успехов России.

Еще одно утверждение Морриса, на которое обращает внимание РИА, тоже не вполне соответствует реальности. Заменить европейских покупателей, отказавшихся от российского газа, не так-то просто. По информации «Газпрома», выручка компании в рублях в 2022 году увеличилась на 24,8%, но чистая прибыль упала на 72,16%. Как пишет «Коммерсантъ», в первом квартале 2023 года добыча газа в России сократилась на 10% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Агентство Reuters в феврале опубликовало аналитический материал о перспективах российского газового экспорта; по мнению авторов, доходы «Газпрома» от экспорта по итогам 2023 года могут снизиться на 50%. Reuters цитирует обзор московской компании «Локо-Инвест», где говорится, что поставки в Китай, Турцию и страны СНГ не смогут заменить потерянный европейский рынок. На запрос Reuters о комментариях «Газпром» не ответил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari