Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 1315
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: в Украине против Зеленского возбуждено уголовное дело о госизмене

Кремлевские СМИ сообщают сенсационную новость: против президента Зеленского в Украине возбуждают уголовное дело о госизмене. РИА «Новости» пишет:

«Украинский суд обязал Госбюро расследований возбудить уголовное дело о возможной госизмене Владимира Зеленского и членов его команды, сообщил депутат Верховной рады Гео Лерос в Telegram-канале.
„Обязали открыть уголовное дело по статье ‘Государственная измена’ на Зеленского и Ко! Напомню, карманное ГБР отказалось расследовать государственную измену Зеленского при назначении им агентов ФСБ на ключевые должности в СБУ, но мы судом обязали внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование”, — написал он.
По его словам, Зеленский, глава президентского офиса Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, экс-председатель СБУ Иван Баканов и бывший замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Руслан Демченко должны быть допрошены как главные фигуранты назначения агентов ФСБ в спецслужбу.
„Я не позволю этим предателям избежать ответственности за тяжкие преступления против украинского народа”, — добавил Лерос».

Об этом пишут также «Российская газета», Lenta.ru, «Газета.ru», «Коммерсантъ», «Известия» и многие другие.

Впрочем, вся сенсационность этого сообщения исчезает, если обратить внимание на сравнительно недавние изменения в уголовно-процессуальном законодательстве Украины. В ноябре 2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Понятие «возбуждение уголовного дела» в нем вообще отсутствует.

Суд обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование по заявлению депутата Лероса.

В статье 214 УПК сказано:

«Следователь, дознаватель, прокурор незамедлительно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований».

Иными словами, после поступления любого заявления о совершении преступления Государственное бюро расследований не имеет права не инициировать досудебное расследование. Статья 2019 устанавливает срок досудебного расследования по тяжким и особо тяжким преступлениям в 18 месяцев. В течение этого срока следственный орган обязан либо закрыть производство, либо направить в суд обвинительный акт.

Таким образом, вся новость заключается в том, что политический противник Зеленского подал заявление о совершении им госизмены, а суд не нашел оснований это заявление игнорировать и потребовал рассмотреть в общем порядке.

Гео Лерос был избран в Верховную раду как член партии «Слуга народа», но вскоре стал выступать против коллег по фракции и даже подрался в зале заседаний с одним из них. В сентябре 2020 года обвинил Зеленского в нарушении предвыборных обещаний, а главу офиса президента Андрея Ермака — в работе на спецслужбы РФ. После этого его исключили из фракции, а в феврале 2023 года за оскорбительные высказывания в адрес Ермака Лерос был отстранен от участия в заседаниях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari