Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1396
Антифейк

Фейки Дмитрия Киселева: Буданов пообещал уничтожать крымчан, а Линдси Грэм назвал убийство русских лучшим капиталовложением США

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» произнес очередной разоблачительный монолог про украинских нацистов-убийц и их западных спонсоров. На сайте программы сюжет получил название «Палач Буданов „прошит” дикостью». В нем говорится:

«Конечно, надо смотреть и пересматривать кадры, где начальник Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов, которому нет и сорока, тихо говорит о необходимости и планах уничтожить миллионы крымчан как „людей с видоизмененной психикой”.
— Куда поедете после победы?
— Однозначно в Севастополь. Это мой родной город. Работы будет очень много. Мы получили 3 миллиона людей, которые жили под пропагандой РФ. Это люди с видоизмененной психикой уже, их ждет привлечение к справедливой ответственности. Это физическое уничтожение. Работы будет очень много, — признается Буданов.
Это говорит уже не военный. Это говорит палач. И он сам лично готов казнить людей с «видоизмененной психикой». Миллионами. Если это не нацизм, то что такое нацизм?!»

Фейк о намерениях Буданова физически истреблять крымчан, живших под российской оккупацией, давно уже разоблачен, но Киселева это нисколько не смущает. В действительности Буданов дал большое интервью украинскому журналисту Дмитрию Комарову для его проекта «Год. За кадром». Интервью разбито на главы, и в главе «О лице врага» между ведущим и Будановым произошел такой диалог:

Комаров:
— Мы уже знаем лица некоторых из тех, кто зверствовал в Буче, вы предали их огласке. «Книга палачей» обновляется, на сайте ГУРа есть раздел «Враги». Какие дальнейшие планы?
Буданов:
— Это довольно просто, мы привлечем их всех к справедливой ответственности. В нашем понимании справедливой ответственностью для определенных лиц за их действия, зато, что они совершили, может быть только физическое уничтожение.

В этом разделе интервью нет ни слова о жителях Крыма и других аннексированных Россией частей Украины, слова о физическом уничтожении относятся только к военным преступникам, виновным в убийствах мирных жителей. Значительно позже, в главе «Победа. А что дальше?» заходит речь о крымчанах:

— Нам [после победы] предстоит довольно сложный этап, это будет многолетний этап реинтеграции наших территорий. Потому что, простите меня, мы сейчас собираемся вернуть 3 млн человек, которые 9 лет жили под российской пропагандой. Это люди с совершенно иным восприятием мира. Это будет не так просто, как кажется.

Чтобы обвинить Буданова в намерении устроить геноцид крымчан, российские пропагандисты просто склеили фразы из разных разделов интервью.

Киселев, впрочем, на этом не останавливается:

«Вот парадный портрет Буданова еще в полковничьих погонах. В карательных операциях против Донбасса он участвовал прямо с самого 2014 года. Против тех, кто не признал власть, захваченную нациками по результатам кровавого государственного переворота, поддержанного США. Тогда Буданову не было еще и 30. Пропитан украинским нацизмом и воспитан на ненависти к России и русскому. „Прошит” этими факельными шествиями, выкриками, этой дикостью.
Как историческое явление Буданов не оригинален. Обыкновенный нацизм. Породил дикаря. Вот как его предшественников оценивал выдающийся советский кинорежиссер, автор фильма «Обыкновенный фашизм» Михаил Ромм. Спустя 20 лет после разгрома гитлеровского фашизма Ромм выпустил документальный фильм «Обыкновенный фашизм». Фильм-осмысление. Так что это все-таки было. А теперь так узнаваемо...»

За этим пассажем следует фрагмент классического фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», где говорится о факельных шествиях как средстве пропаганды, превращавшем человека в дикаря.

Правда, какое отношение к этому всему имеет Буданов, Киселев объяснить не может. В 2014 году он, 28-летний офицер, участвовал в операции по восстановлению законного порядка в захваченных сепаратистами при поддержке России районах Донбасса. Ни к каким факельным шествиям он отношения не имел, в националистических или русофобских «выкриках» не замечен.

Сами по себе, кстати, факельные шествия — не обязательно признак нацизма. Вот, например, какое шествие состоялось на всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году — это кадры из советского документального фильма о фестивале.

Затем Киселев вспоминает еще один эпизод из «Обыкновенного фашизма» — о публичном сожжении книг неугодных нацистам авторов — и продолжает:

«Если на современный манер, то все российские СМИ в Евросоюзе сейчас под санкциями. А все артисты и писатели, что не присягнули обыкновенному нацизму, тоже под санкциями. Зачем жечь книги? Санкции!»

Правда, никаких книг в странах ЕС никто не жег, но почему бы Европу еще и в этом не обвинить? А заодно еще и санкции против всех российских СМИ можно придумать. На самом деле в ряде стран ЕС запретили вещание российских государственных телеканалов, но даже их сайты, на которых можно смотреть прямой эфир и записи программ, в большинстве стран не заблокированы. На YouTube за систематическое распространение дезинформации закрыли каналы RT на нескольких языках, но YouTube не имеет никакого отношения к ЕС, этот видеохостинг принадлежит американской компании Google. О санкциях против российских печатных изданий никаких сообщений вообще не было. В европейских странах благополучно работают корреспонденты российских СМИ, например, Михаил Антонов, сюжеты которого из Германии время от времени появляются и в «Вестях недели».

Разделавшись с «палачом Будановым» и «сжигателями книг из ЕС», Киселев переходит к следующему эпизоду:

«Как вам американский сенатор-республиканец Линдси Грэм в Киеве? На встрече с Зеленским он недавно высказался со всей прямотой так: „Русские умирают. Мы еще никогда не тратили деньги так удачно”. „Трудно представить себе большего позора для страны, чем иметь таких сенаторов”, — подчеркнул, в свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
„Высказывания американского сенатора Линдси Грэма, что русские ‘умирают’ из-за ‘самой удачной’ траты денег властями Штатов на помощь Украине, можно сравнить с прошлыми инвестициями США в Третий рейх. Сенатору Грэму есть с чем сравнивать. Одна из их инвестиций привела ко Второй мировой войне и Холокосту. Теперь миллиарды американских долларов вливаются в ненасытную глотку неонацистского киевского режима. В этой связи хотелось бы напомнить сенаторам и всем американским выгодополучателям, чем закончилась предыдущая авантюра”, 1 заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова».

Как говорилось в старом анекдоте, вы будете смеяться, но… и здесь, как и в случае с Будановым, кровожадная фраза получилась в результате монтажной склейки. Вот полная версия:

Владимир Зеленский:
— Мы знаем, что с первых дней у нас есть полная поддержка. 8 миллиардов и большая поддержка очень важны.
Линдси Грэм:
— Наше лучшее вложение денег за все время.
— Большое спасибо.
— Давайте посмотрим: сегодня 457-й день войны, которая должна была продолжаться три дня. Вы меня поразили, ваша страна поразила меня.
— Это благодаря нашему народу. И вашему народу.
— Вы напомнили мне о наших славных днях битвы за Атланту <победное для северян сражение в ходе гражданской войны в 1864 году. — The Insider>. Было время в Америке, когда мы так же сражались до последнего человека, чтобы быть свободными или умереть.
— Теперь вы свободны. И мы будем свободны.
— А россияне умирают.
— Да, но они пришли на нашу территорию. Мы не воюем на их территории.

То есть фраза о лучшем вложении денег не имеет никакого отношения к словам о свободе и смерти, она прозвучала почти за минуту за до того, как Грэм вспомнил гражданскую войну и заговорил о свободе и смерти. Это признала даже прокремлевская «Газета.ru», сообщая, что СК РФ возбудил из-за этого высказывания уголовное дело против Грэма и объявил сенатора в розыск.

Впрочем, разрезанная и склеенная запись разговора в данном случае не работа кремлевских пропагандистов, так неудачно его смонтировали в пресс-службе Зеленского. Но это никак не извиняет Киселева, Пескова, Захарову, Бастрыкина и иже с ними: то, что это монтаж, хорошо заметно, а они сделали свои заявления даже не поинтересовавшись полным вариантом — в отличие от агентства Reuters, запросившего его у офиса президента Украины.

Грэм дал Reuters комментарий, в котором заявил, что просто похвалил дух украинцев, сопротивляющихся российскому вторжению, пользуясь предоставленной Вашингтоном помощью. По словам Грэма, он упомянул, что «Украина приняла американскую мантру „живи свободно или умри”, а США сделали хорошее капиталовложение, чтобы помочь освободить Украину от российских военных преступников». Впрочем, это было опубликовано уже после выхода «Вестей недели».

В завершение монолога Киселев коснулся еще одной скандальной темы:

«Зато Казахстан солидаризироваться с подобным не желает. В понедельник украинская газета „Зеркало недели” сообщила, что Астана отказалась утвердить бывшего главу подконтрольной Киеву части ЛНР Сергея Гайдая на посту посла Украины. Сергей Гайдай известен своим национализмом.
„Как утверждают наши собеседники, казахская сторона мягко, но решительно дала понять, что хотела бы видеть на месте посла Украины в Казахстане профессионального дипломата”, — говорится в публикации».

Насколько информация «Зеркала недели» соответствует действительности, пока непонятно: она основана на сообщении некоего анонимного источника, представитель МИД Казахстана заявил, что «не вправе комментировать информацию, которая была опубликована со ссылкой на неназванные источники», а сам Гайдай утверждает: «Это кто-то выдумал. Никакого официального отказа нет. Документы мои лежат в Казахстане, все нормально, я готовлюсь». Но вот то, что Гайдай якобы известен своим национализмом, явно выдумала редакция «Вестей недели». Никаких следов его (как, кстати, и Буданова) националистических высказываний в сети нет, а в 2019 году он, тогда политтехнолог, отзывался о националистах явно без симпатий:

«Националисты у нас как раз леваки по своим требованиям. Они за примат государства над личным, они за национализацию».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari