Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1183
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: проходящие подготовку в Германии украинские военные не интересуются обучением и хвастаются своими зверствами

В выпуске «Вестей» на канале «Россия 24» вышел сюжет под заголовком «На Западе растет раздражение из-за украинской коррупции», в котором, в частности, говорится:

«Немецкие журналисты утверждают: власти Германии замалчивают военные преступления ВСУ. Местные блогеры, ссылаясь на слова генерала Бундесвера Андреаса Марлоу, рассказывают: видео с пытками и расстрелом военнопленных боевики с Украины, которые проходят обучение на базах в ФРГ, открыто показывают немецким инструкторам, хвастаются зверствами. Марлоу пытается достучаться до судов Германии, просит проверить украинцев на преступления. Ответа нет. При этом десяткам немецких офицеров, таким же как Марлоу, несмотря на увиденное, приказывают молчать. Иначе — увольнение.
„Немецкие инструкторы, работавшие с украинцами, сходятся во мнении, что программа обучения их не интересует. Гораздо больший интерес для них представляют способы устрашения противника, включая те, которые могут быть квалифицированы как военные преступления. Они восхваляют карательные операции, которые проводили войска СС во время Второй мировой, демонстрируют свастику”, — сообщил Марлоу».

До «Вестей» о заявлении немецкого генерала сообщили «Царьград», EurAsia Daily, радио «Спутник» (станция, принадлежащая МИА «Россия сегодня» и вещающая на частоте закрытого «Эха Москвы») и другие. EurAsia Daily при этом ссылается на немецкоязычный Telegram-канал Übersicht Ukraine, по-видимому, первым опубликовавший сообщение под заголовком «Немецкий генерал подтверждает военные преступления Украины»:

«Генерал бундесвера Андреас Марлов узнал о военных преступлениях, совершенных украинскими солдатами против российских военнопленных. Прокуратура Германии и министерство обороны Германии не отреагировали на его жалобы, которые он подал в феврале 2023 года.
Генерал-лейтенант Андреас Марлов возглавляет Многонациональный центр специальной подготовки, под руководством которого проходят подготовку украинские воины.
В течение нескольких месяцев Марлов пытался начать федеральное расследование преступлений, совершенных украинскими военными. В феврале 2023 года он подал официальное заявление федеральному прокурору при Федеральном суде Душе Гмель и копию в министерство обороны Германии. Пока власти никак не отреагировали на его просьбу.
Он отметил, в частности, что украинские военнослужащие, проходившие обучение на базах в Вильдфлеккене и Хуммельбурге, неоднократно показывали видео пыток и казней российских военнопленных, подтверждая причастность Украины к военным преступлениям.
Хотя эти ролики видели десятки немецких офицеров, им было приказано не распространять увиденное. Большинство из них не хотят терять свои официальные посты и поэтому не предают гласности факты преступлений.
По словам Марлова, немецкие инструкторы, работавшие с украинцами, считают, что их не интересует программа обучения, предлагаемая бундесвером. Скорее их интересуют способы запугивания противника, в том числе и те, которые можно было бы квалифицировать как военные преступления. Украинцы особенно часто ссылались на эффективность карательных мероприятий, проводимых войсками СС на оккупированных территориях СССР.
Кроме того, украинцы запросили доступ к документам бундесвера о карательных акциях, как современных, так и времен Второй мировой войны. По их словам, британские представители уже делились с ними подобной информацией, и они ожидали того же от немцев.
Марлов не приемлет политику сокрытия военных преступлений и хочет предать ее огласке, хотя и знает, чего ему это может стоить. Он убежден, что процессы пыток должны быть полностью выяснены, тем более что в качестве свидетелей, по его мнению, могут выступать немецкие инструкторы, работавшие с украинцами».

Свои источники канал не называет, но в описании канала указано:

«Этот канал предлагает переведенный контент с российских сайтов для немецкоязычного региона. Мы не выступаем за войну или насилие».

Источник информации канал не указывает, хотя в других сообщениях на нем ссылки на российские сайты есть. Но как раз в феврале генерал Марло дал интервью немецкому телеканалу n-tv, где говорил об украинских военных:

«Что меня глубоко впечатляет, так это серьезность и мотивация людей, которые приходят к нам. Они любознательны и предпочли бы вообще не прекращать учиться и тренироваться, насколько это возможно. <…>
Основа частей, которые приходят к нам, — это солдаты, которые уже побывали в бою, но есть и относительно большое количество солдат, которые на службе всего несколько недель и прошли краткую подготовку, а затем сразу приступили к специализированному обучению. <…> Становится тяжело на сердце, когда вы знаете, что их ждет в будущем».

Анонимный источник Telegram-канала Übersicht Ukraine приписал генералу характеристику украинских военных, прямо противоположную той, которую он высказал в интервью. Разумеется, в других немецких изданиях нет ни этой уничижительной характеристики, ни сообщений об обращении генерала в прокуратуру.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari