Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 895
Антифейк

Американский политик, назвавший взятие Бахмута «крупнейшей битвой со времен Второй мировой», оказался сторонником «Хезболлы»

Агентство РИА «Новости» опубликовало заметку под названием «В США назвали взятие Артемовска <старое название Бахмута, используемое кремлевской пропагандой> крупнейшей битвой со Второй мировой». Оно приводит слова «экс-сенатора США» Ричарда Блэка, который заявил агентству:

«Россия выиграла крупнейшее сражение в Европе со времен Второй мировой. <...> Западные СМИ не спешат признавать украинское поражение, но, похоже, Зеленский потерял город, понеся сокрушительные потери в живой силе и технике».

Однако этими восторженными эпитетами Блэк не ограничился, в дополнение назвав битву «эпичной», а также спрогнозировав, что «поражение подтолкнет украинскую армию к началу масштабного наступления, о подготовке которого давно и много говорят», «хотя более разумным путем мог бы стать поиск мира и прекращение дальнейшего кровопролития».

Опровергнуть слова Блэка напрямую невозможно. Тем не менее стоит отметить, что, хотя российские силы заявляют о взятии Бахмута, украинская сторона это не подтверждает.

Однако смущает другое. Во-первых, Блэк был не «сенатором США», а всего лишь сенатором штата Вирджиния. А во-вторых, этот политик-республиканец известен своими скандальными высказываниями и радикальными взглядами.

Например, в декабре 2013 года Блэк сравнил однополые браки с полигамией и инцестом, заявив, что, хотя он выступает против полигамии, «по крайней мере, она функционирует биологически», добавив, что это «просто более естественно», чем гомосексуальность.

Бывший сенатор Вирджинии также распространял теории заговора о Сирии — в 2018 году Блэк заявил на телеканале Al Mayadeen, что британская разведывательная служба МИ-6 планировала атаку с использованием химического оружия под ложным флагом на Сирию, в которой она затем возложила бы вину на сирийское правительство. Al Mayadeen тесно связан с «Хезболлой» — ливанской организацией, признанной террористической во многих западных странах, в том числе в США. А в 2016 году Блэк встретился с Мишелем Ауном — бывшим президентом Ливана, состоявшим в коалиции с «Хезболлой».

Кроме того, американский политик является большим поклонником сирийского президента Башара Асада. В апреле 2014 года Блэк направил Асаду официальное письмо, поблагодарив «сирийскую арабскую армию за героическое спасение христиан в горном хребте Каламун », похвалив Асада за «уважительное отношение ко всем христиан и небольшой еврейской общины в Дамаске », и заявив, что со стороны повстанцев в значительной степени сражались «злобные военные преступники, связанными с Аль-Каидой». Этого не поняли даже однопартийцы Блэка: например, сенатор-республиканец Билл Стэнли позже пошутил: «В чем дело, Дик? Ким Чен Ын не отвечал на твои текстовые сообщения?».

Блэк также лично ездил в Сирию, чтобы выразить поддержку Башару Асаду. Кстати, в тех отчетах сирийские государственные СМИ также называли его «американским сенатором». Как и российские пропагандисты, они упускают очевидную разницу: Блэк — законодатель штата, он не играет никакой роли в определении внешней политики США. Впрочем, тогда Блэк был хотя бы действующим сенатором Вирджинии, а сейчас он совершенно отошел от дел и лишь дает комментарии российским СМИ. Например, он поддерживает версию журналиста Сеймура Херша о причастности США к взрывам на газопроводах «Северный поток».

Неудивительно, что прокремлевская пропаганда часто использует заявления Блэка. Например, недавно он дал интервью RT, утверждая, что США «устроили государственный переворот в Украине» в 2014 году. После этого в соцсетях начал распространяться ролик, в котором интервью сенатора Вирджинии в отставке начали представлять как «исповедь сенатора США». «Признания сенатора США. Мы устроили государственный переворот в Украине. Зеленский — марионетка. Он делает то, что ему говорят, и когда ему говорят. Он целиком и полностью продукт средств массовой информации. Ричард Блэк (справа), Вирджиния», — гласил один из самых популярных твитов, как заметило издание Newsweek. При этом видео скрывало всякую принадлежность к RT: из него были удалены фрагменты, снятые в студии, а также все баннеры и логотипы, указывающие на то, что оно транслировалось кремлевским телеканалом.

Наконец, надо отметить, что риторика Блэка относительно Бахмута практически слово в слово повторяет сравнения российских госканалов, которые также сравнивают завоевание города ни много ни мало со взятием Берлина советской армией в 1945 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari