Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1689
Антифейк

Фейк Вячеслава Володина: Польша существует только благодаря России

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин разразился укоряющей речью про «неблагодарную» Польшу, которая когда-то была освобождена советскими солдатами от фашистов, восстановлена на деньги СССР, а также получила треть своей нынешней территории благодаря Советскому Союзу.

«Польша предала историческую память.

Забыла, что её освобождение от фашистских захватчиков далось советскому народу дорогой ценой.

Треть нынешних польских территорий — районы с развитой инфраструктурой, промышленными предприятиями, а также богатые природными ресурсами — вошли в её состав после Второй мировой войны только благодаря нашей стране.

В послевоенное время советский народ, отрывая от себя, потратил на восстановление и развитие Польши по сегодняшним оценкам более 750 млрд долларов (построено свыше 800 объектов промышленности, энергетики, транспорта).

Польша существует как государство только благодаря нашей стране», - пишет Володин.

И вот это «созданное Россией» государство, по мысли Володина, совсем не оценило благородства СССР и его преемницы. Поляки «сносят памятники советскому солдату-освободителю», «закрывают русские школы», «воруют российскую собственность» и в целом «ведут себя по-хамски».

Из этого, считает Володин, вытекает обязанность Польши «вернуть приобретенные по итогам Второй мировой войны территории», а также «возместить» России «средства, потраченные на неё в военные и послевоенные годы».

Володин в своем праведном гневе как-то забыл, что СССР в 1939 году «откусил» от Польши больше половины территории, большинство которой, кстати, так и не вернул обратно. На Тегеранской и Ялтинской конференциях по итогам Второй мировой войны СССР, США и Великобритания решили судьбу Польши без ее участия, «отодвинув» ее границы на запад. Так что территории Германии, отданные Польше, были не жестом доброй воли со стороны СССР, а лишь компенсацией за утраченные территории на востоке. Компенсацией неравномерной: в результате Польша лишилась 175 тыс. кв. км, а приобрела около 100 тыс. кв. км.

И хотя и советская, и польская пропаганда пытались представить это решение как восстановление Польши в ее «истинных» исторических границах, правда была в том, что многие новые территории были слабо связаны с ней в культурном и историческом отношении. Все это привело к массовому принудительному переселению немцев (около 3,5 млн человек с 1945 по 1950 гг.) и заселению этих территорий поляками. В то же время на бывших польских территориях советские солдаты осуществляли репрессии еще с 1939 года. Помимо самого громкого и жестокого события - Катынского расстрела - с 1939 по 1941 гг. СССР осуществил четыре депортации польских граждан, в ходе которых несколько сотен тысяч поляков были депортированы в Сибирь и Казахстан.

Кроме того, высказывание Володина об обязанности Польши «вернуть приобретенные по итогам Второй мировой войны» территории воспринимается двояко. Если спикер призывает Польшу вернуть эти территории Германии (которой они исторически принадлежали), это более чем странный порыв: сама Германия на эти земли давно не претендует. А если Володин считает Вроцлав и Гданьск «исконно российскими», на это нет совершенно никаких оснований.

Если говорить о деньгах, СССР действительно потратил средства на восстановление Польши (в частности, на реконструкцию столицы страны - Варшавы). Российская пропаганда говорит об этом на протяжении всех последних лет. Правда, почему-то итоговые суммы постоянно растут: 30 млрд, 600 млрд и вот теперь, по версии Володина, уже более 750 млрд долларов США.

Однако и это не было «безвозмездным подарком» от Советского Союза. Во время оккупации СССР не только расстреливал и депортировал поляков, но и нещадно грабил страну. Например, польский историк Дариуш Рогут приводит оценку экономического ущерба Польши, понесенного от войны, в 600 млрд долларов в сегодняшних ценах (сюда входит ущерб, нанесенный стране как СССР, так и нацистской Германией). О разграблении Советами Польши он пишет, например, следующее:

«Одним из самых опасных для поляков договоров оказалось соглашение от 24 марта 1945 года. Согласно этому договору, Советы получали право вывозить в СССР с территории Польши оборудование немецких предприятий. Но поскольку в годы войны в Польше не было практически ни одного предприятия, к развитию которого немцы не приложили бы руку, то вывозу подлежало все, что Советам было угодно. Речь идет только о собственно польских территориях. На германских землях, которые отошли к Польше после войны, Советы вообще делали все, что им заблагорассудится, хотя Сталин знал, кому отойдут эти земли. Потери такого рода вообще едва ли когда-нибудь будут подсчитаны. Так, например, с 20 апреля по 20 мая 1945 года Советы вывезли с юга Польши почти 6 тыс. вагонов с различным промышленным оборудованием, хотя мы и не знаем, что там было внутри, считали только вагоны. Договор от 16 августа 1945 года предусматривал передачу Польше 15% (1,5 млрд долларов) причитающихся Советскому Союзу репараций (впоследствии их объем был уменьшен вполовину). В итоге из фонда репараций мы получили от Советского Союза оборудование и товары на сумму 228,3 млн долларов вместо 750 млн долларов. В то же время так называемый угольный договор определял цену польского угля: 1 тонна оценивалась в 1,22 доллара, а 1 тонна кокса - в 1,44 доллара при рыночной стоимости в 10 раз выше. По нашим подсчетам, за время действия этого договора (1946 - 1953 годы) Польша потеряла 836 млн долларов», - рассказал Рогут.
Коснувшись сельскохозяйственных потерь, Рогут привел в качестве примера таковых угон скота. Только из западных районов Польши на восток было угнано не менее 487 тыс. голов крупного рогатого скота, 44 тысяч лошадей и 100 тысяч овец, сказал он. По его словам, комиссия, определявшая ущерб, нанесенный Красной армией крестьянам Белостокского воеводства в 1944/1945 году, насчитала потерь на 188 млн 219 тыс. 599 злотых и почти столько же (немного меньше) в 1945/1946 году. Советы демонтировали и вывозили на восток молочные, винокуренные, кирпичные, бетонные и пивоваренные заводы и электростанции. <...>
По его словам, большие потери Польше причинило нахождение в стане Северной группы войск под командованием Рокоссовского. Точных данных исследователь не нашел, но привел в качестве примера железнодорожный договор от 11 июля 1945 года. С 1 августа 1945 года правительство Польши должно было перенять все железнодорожные линии на территории страны (до этого момента они имели военный характер и находились под управлением советских военных). «Польские железные дороги обязались бесплатно снабжать военные перевозки Красной армии электричеством, водой, топливом, гарантировали медицинский уход и т.д. Оплата за перевозки военных составляла 2,34 злотых за 100 км ж/д пути, в то время как обычный тариф для польских граждан составлял 32,4 злотых, т.е. в 11 раз больше, чем для советских военных и членов их семей. Только за два года (1947-1948) польские железнодорожники потеряли на перевозке багажа и товаров 1 млрд 962 млн 658 тыс. 867 злотых», - поделился Рогут. Кроме того, доставка товаров из ГДР в СССР по территории Польши причинил стране убыток в размере 466 млн рублей, которых польские товарищи, по словам Рогута, так никогда и не получили. Не рассчитывалась Северная группа войск и за электричество, воду, газ, вырубку леса. «До 1956 года они действовали на всей территории Польши как хозяева. Не поддаются подсчету потери Польского государства по линии таможенно-транспортных пошлин, - указал Рогут. - Соответствующий договор существовал, но польские таможенники не имели права досматривать транспорты. Только в августе 1946 года только через Щецин в СССР было вывезено почти 9 тыс. тонн товаров, каких - неизвестно».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari