Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 810
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: 40 украинских десантников погибли от отравления пельменями

Кремлевские СМИ наперебой сообщают: 40 бойцов ВСУ насмерть отравились полученными от волонтеров пельменями. «Российская газета» пишет:

«Отмечается, что некие люди передали 30-й отдельной механизированной бригаде ВСУ пельмени, после употребления которых умерли 40 бойцов. После этого украинским подразделениям запретили принимать гумпомощь от „непроверенных” волонтеров».

Эту же новость распространяют «Московский комсомолец», «Взгляд», «Вечерняя Москва», «Аргументы и факты», ссылаются же они на Telegram-канал RT. Военный корреспондент RT Мурад Газдиев опубликовал голосовое сообщение, якобы найденное им в телефоне погибшего десантника 70-й аэромобильной бригады ВСУ, причем датировано оно еще январем.

Газдиев опубликовал и еще одно сообщение из телефона погибшего украинского десантника — о том, что бойцам постоянно задерживают выплаты и настроения в бригаде упаднические, — но там упоминается уже 77-я аэромобильная бригада. При этом в постах Газдиева есть фотографии экрана телефона с чатами в Signal и WhatsApp, которые называются одинаково — «Побратими 3» — и в которых встречаются одни и те же ники. То есть Газдиев почему-то изменил свое мнение о номере бригады.

Голосовое сообщение о массовом отравлении пельменями, как указывает журналист Илья Шепелин, несколько раз до этого появлялось в разных чатах. В том чате, который попал в сообщение Газдиева, его разместил пользователь с ником marjankopuk. В сети этот ник встречается лишь единожды: он принадлежит жителю Львова, поместившему на торговой площадке OLX объявления о продаже детской кроватки и неисправной микроволновой печи. Это мало похоже на информацию из первых уст и скорее напоминает устный рассказ в жанре «страшилки» — из тех, которые по ходу передачи от одного рассказчика к другому обрастают ужасающими подробностями.

Никакой информации о смертельном отравлении в 30-й бригаде в сети, разумеется, нет. Но вероятный первоисточник найти все же можно. В мае 2014 года онлайн-издание From UA опубликовало заметку под заголовком «Диверсия: украинских военных отравили пельменями», в которой говорилось:

«В месторасположении Национальной гвардии под смт. Новоайдар Луганской области произошло массовое пищевое отравление — солдат накормили некачественными пельменями. Всего с признаками острого желудочного расстройства госпитализированы несколько десятков ребят. Об этом журналистам стало известно со слов пострадавших. <…>
„Я сразу почувствовал на вкус, что с мясом в пельменях что-то не то. Еще переспросил у повара, как называются эти пельмени, он сказал, что фирмы ‘Дрыгало’. Был очень голоден, поэтому доел свою порцию, а через час у меня схватил желудок. Еще через полчаса оказалось, что у многих ребят такие же проблемы”, — рассказал солдат срочной службы.
Врачи отказываются комментировать ситуацию на диктофон, но в частной беседе говорят, что причиной массового отравления военных действительно стали пельмени, а точнее .— фарш.
„Образцы фарша, которые были изъяты из пельменей ТМ „Дрыгало’, отправлены на экспертизу. Подозреваем, что там может быть сальмонелла. К сожалению, наши военные стали заложниками халатности бизнесменов-меценатов, которые передали большую партию зараженных пельменей в расположение воинской части. Сейчас состояние больных стабильное, им оказывается соответствующая помощь. Также мы наблюдаем и за теми ребятами, которые сейчас остались в части и якобы чувствуют себя нормально. Есть риск, что через некоторое время может возникнуть новый очаг обострения”, — говорят врачи».

Как видим, в первоначальной истории солдаты перенесли лишь острое пищевое отравление, никакой опасности для жизни не было. Но устное народное творчество развивается по своим законам, и через 8–9 лет в сюжете уже появились человеческие жертвы. Возможно, тут смешались два сюжета — у фольклористов это называется контаминацией. В ноябре 2022 года о смертельном отравлении пельменями (никак не связанном с ВСУ) рассказал бывший министр обороны Анатолий Гриценко. В дни, когда в украинских городах из-за российских ракетных ударов по энергетической инфраструктуре нередко отключали электричество, он написал в Facebook:

«Следите за холодильниками/морозилками, особенно во время отъезда и когда не знаете, как надолго выключается электричество дома. Если мясные или рыбные продукты разморозились, потом снова заморозились, а вы об этом не знали, может быть беда. <…> Знаю случай, когда люди вернулись домой после длительного отъезда и сильно отравились пельменями, находившимися в морозилке, молодую женщину врачи спасти не смогли».

Похоже, две разные истории об опасных пельменях каким-то образом соединились в один чудовищный сюжет. Разумеется, нигде в сети, кроме кремлевских СМИ, ссылающихся на сообщение, якобы найденное Газдиевым в телефоне погибшего бойца неизвестно какой бригады, никаких следов этого отравления нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari