Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.84
Поддержите нас English
  • 4260
Антифейк

Российские телеканалы публикуют видео знамени победы СССР над Рейхстагом. Оно оказалось фейком

Российские телеканалы, в том числе НТВ и РЕН ТВ, опубликовали видео Рейхстага в Берлине, над которым якобы установили красное знамя, символизирующее победу СССР над нацистской Германией (позже РЕН ТВ удалил сюжет со своего сайта). Источником фотографий и видео оказались прокремлевские Telegram-каналы: именно там первоначально появился пост с надписью «Немецкие соцсети пишут, что над Рейхстагом в Берлине снова появилось знамя Победы». Затем фейк опубликовал «Царьград ТВ» с заголовком: «Русские взяли Берлин без единого выстрела: знамя победы снова реет над Рейхстагом». Далее «новость» подхватили многочисленные провластные издания: «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Известия», «Звезда», «Аргументы и факты» и т. д. Там утверждалось, что «неизвестные активисты» пробрались на крышу Рейхстага и закрепили там советское знамя.

Однако, как выяснило издание «Полигон.медиа», фотографии и видео являются подделкой. «Такого никогда не было в немецком Бундестаге», — говорится в ответе пресс-службы. Бундестаг (немецкий парламент) размещается в здании Рейхстага.

«Знаменем Победы» в России называется штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага военнослужащими Красной армии. Федеральным законом РФ «О Знамени Победы» установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari