Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.64
Поддержите нас English
  • 1796
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: Байден на аэродроме не узнал британского премьера

The Insider

Ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев, предваряя рассказ о визите Джо Байдена в Ирландию и Великобританию, не упустил случая посмеяться над промахом президента:

«В Северной Ирландии на этой неделе принимали Джо Байдена. Встречать американского президента на военный аэродром в Белфасте приехал лично премьер Великобритании. Но Байден презрительно отмахнулся от Риши Сунака, приняв его то ли за лакея, то ли за носильщика. Вместо премьера в итоге приветствовал какого-то генерала».

В подтверждение этих слов в сюжете Александра Хабарова были показаны кадры, где Байден действительно проходит мимо Сунака и обращается к военному, отдающему ему честь. Хабаров, кстати, тут же объясняет, что это не «какой-то генерал», а лорд-лейтенант, то есть представитель британскй короны в Северной Ирландии, Дэвид Маккоркелл. Он вообще не генерал, его воинское звание — полковник. И дело было не на военном аэродроме, а в международном аэропорту Белфаста.

Это, впрочем, мелочи, хотя ведущий мог бы предварительно ознакомиться с сюжетом своего корреспондента. Куда важнее то, что этого промаха Байден вообще не допускал. Журналистка газеты Chicago Sun-Times Руммана Хуссейн в статье «Обманчивое видео с Байденом — не дипломатическая оплошность, а просто очередной мусор из Twitter» объяснила:

«Я чуть было не попалась на вирусное видео, где показано, как президент Джо Байден проходит мимо премьер-министра Великобритании Риши Сунака, не обращаясь к нему. Слишком многих из нас обманывают в социальных сетях. <…>
Когда во вторник появились кадры, на которых президент выходит из своего самолета, вводящий в заблуждение фрагмент видео стал вирусным, вызвав смех у однихх и заставив съежиться других во всем мире. В отредактированном ролике Байден слегка подталкивает в сторону ожидающего премьер-министра Великобритании Риши Сунака, а затем салютует представителю короля Карла III и обнимает американского посла в Соединенном Королевстве. На самом деле, как видно из полной записи, Байден кратко поговорил с Сунаком и пожал ему руку, прежде чем поприветствовать других высокопоставленных лиц.
Вместо того чтобы потрудиться изучить видео целиком, многие пользователи Twitter, в том числе несколько журналистов, в итоге поделились отредактированным видео и пришли к выводу, что Байден не узнал Сунака на взлетно-посадочной полосе в международном аэропорту Белфаста.
Американцы правых взглядов внезапно закричали о расизме, возмущенные тем, что демократ Байден имел наглость пренебрежительно отнестись к смуглому человеку. Некоторые левые, тоже попавшиеся на обманчивые кадры, были в равной степени озадачены».

Момент приветствия и рукопожатия Байдена и Сунака прекрасно виден в репортаже Sky News:

Очевидно, показанный в сюжете Хабарова ролик был смонтирован неким недоброжелателем Байдена, скорее всего, сторонником Республиканской партии.

Киселев оказался не первым, кто на канале «Россия 1» позволил себе позлословить по поводу «промаха» Байдена. Впервые это сделали в выпуске «60 минут» 13 апреля. Но тогда Chicago Sun-Times еще не опубликовала свое разоблачение фейкового видео, появившееся 15 апреля, накануне выхода «Вестей недели». То, что в случае с «60 минутами» могло оказаться добросовестным заблуждением, в «Вестях недели» — уже либо непрофессиональный подход к проверке фактов, либо сознательный обман зрителя.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari