Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1706
Антифейк

«РИА Новости» вспомнило о немецком солдате, который заявил, что в Катынской резне виноваты нацисты. Его показания «забраковали» даже в СССР

Агентство «РИА Новости» опубликовало «рассекреченные ФСБ» показания «бойца немецкого батальона «особого назначения»» Арно Дюре, которые якобы свидетельствуют о том, что польских офицеров в Катыни в 1941 году расстреляли нацисты, а не сотрудники НКВД - ведь он лично рыл ямы, куда эсесовцы бросали тела расстрелянных поляков.


Арно Дюре - немецкий солдат, один из фигурантов так называемого Ленинградского процесса над нацистами, проходившего в 1945-1947 гг. в разных городах СССР. Он, как и другие фигуранты, обвинялся в расстрелах, совершенных в Ленинградской области зимой 1943–1944 гг. При этом в его показаниях всплыла и тема Катыни. Вот как его слова передавал специальный корреспондент «Правды» Павел Лукницкий, присутствовавший на процессе:

«В военной тюрьме, в Торгау, где до ноября 1941 года, в бытность комендантом тюрьмы Ремлингера, находился арестованный Дюре, его так воспитывали, уча безжалостности. «Практические занятия» при этом обучении происходили в Катынском лесу в сентябре 1941 года. Вместе с другими, такими же, как он, привезенный в этот лес Дюре рыл по ночам огромные могильные рвы. Эсэсовцы сбрасывали в эти рвы привезенные на автомашинах трупы людей — десятки тысяч трупов польских офицеров, русских людей, евреев, и Дюре участвовал в их закапывании.
— Вы можете приблизительно определить, сколько расстрелянных было сброшено в эти могилы?
— От пятнадцати до двадцати тысяч человек! — спокойно отвечает Дюре и добавляет, что видел снимок одной из таких могил в немецких газетах, под снимком была подпись: «Это сделали русские».

При этом историки разных стран считают показания Дюре абсолютно ложными, так как за них он получил каторгу вместо смертной казни (большинство обвиняемых на процессе в итоге были повешены), а затем, после репатриации в Германию в 1954 году, отказался от своих показаний про Катынь и заявил, что его заставили так говорить следователи.

Слова Дюре показались неубедительными даже советской власти. Планировалось, что его выступление на Ленинградском процессе станет своеобразной репетицией перед Нюрнбергом, однако туда немецкого солдата в итоге так и не привезли, так как он откровенно издевался над судом. Вот что говорится в докладе старшего научного сотрудника СПб ИИ РАН Дмитрия Асташкина:

«Советская пропаганда передала суть ответов Дюре, но не стала публиковать абсурдные подробности: Дюре объяснял прокурору, что Катынский лес находится в Польше, что огромная глубина рва составляла 15–20 метров, что стенки рва он укреплял для прочности ветками деревьев и т.д. <...>
Согласно дневнику П. Н. Лукницкого, Дюре смеялся на допросе («когда речь пошла о расстреле им женщин, утвердительно кивает головой и... улыбается, смеется!..»), во время приговора («Только Дюре криво усмехается...»), во время последнего слова («Дюре встает, заложив руки назад. Смеется! Зал ждет. Дюре продолжает смеяться и сквозь смех говорит: «Я ничего не хочу сказать!»)».

И хотя зарубежные СМИ (в том числе агентство Reuters и New York Times) опубликовали утверждения немца, «в итоге тема показаний Дюре не была развита ни в советских, ни в зарубежных медиаматериалах». И действительно, советская пропаганда предпочитала доклад академика Николая Бурденко, который, кстати, впоследствии был признан фальсификацией - в том числе Главной военной прокуратурой РФ.

Российские власти неоднократно признавали ответственность СССР за расстрел в Катыни. По распоряжению президента России Бориса Ельцина президенту Польши Леху Валенсе был передан протокол заседания Политбюро ЦК ВКП/б/ от 5 марта 1940 года, на котором было принято решение предложить НКВД рассмотреть дела польских офицеров и расстрелять их. Эта информация есть во всех открытых источниках - даже в «РИА Новости». А в 2010 году, уже при Владимире Путине, Госдума РФ признала Катынскую резню «преступлением сталинского режима». Глава международного комитета Госдумы (а ныне зампред Совета Федерации) Константин Косачев тогда призвал «убрать с дороги ту ложь», которая вызывает неприятие в Польше и наносит значительный вред двусторонним отношениям».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari