Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1433
Антифейк

Фейк РИА Новости»: в Украине почти не осталось 20-летних жителей

РИА «Новости» опубликовало статью своего обозревателя Владимира Корнилова «„До последнего украинца”: двадцатилетние на Украине почти закончились», где сказано:

«»До последнего украинца» — за последний год эту фразу мы слышали довольно часто. Вспомним, еще накануне спецоперации, 1 февраля прошлого года, премьер Британии Борис Джонсон, сыгравший значительную роль в поджигании украинского конфликта, пребывая в Киеве, публично объявил: „Украинцы будут бороться до последней капли крови”. Стоявший рядом с британским оратором глава киевского режима Владимир Зеленский никак не отреагировал на эти слова, лишь записав что-то на бумаге. Видимо, пометил наказ лондонского покровителя как собственную задачу.
На днях Владимир Путин, комментируя решение Британии отправить на Украину снаряды с обедненным ураном, констатировал печальный факт: „Похоже, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца — уже не на словах, а на деле”. Причем, заметьте, мы всегда это воспринимали как „трагедию украинского народа”, призывая к прекращению кровопролития. Но Зеленский же записал в своих задачах: „До последней капли крови”. Вот и исполняет.
А на днях на масштабность этой трагедии невольно указала газета The Times, которая без устали ведет пропагандистскую антироссийскую кампанию на своих страницах. В очередном подобном материале ее военкор процитировал бывшего министра экономики Украины Тимофея Милованова, который посоветовал обратить внимание на демографическое дерево его страны, указав на то, что там практически не осталось людей двадцатилетнего возраста.
Газета решила проиллюстрировать слова экс-министра, выложив это дерево у себя на страницах. Бильд-редакторы The Times особо не мудрствовали, просто наложив друг на друга статистические данные ООН за 2021 и 2023 годы. Сравнение оказалось шокирующим. Видимо, поняв, насколько это выглядит ужасным для Украины, редакция позже тихонечко убрала графику со своего сайта, но та сохранилась в печатной версии издания.
Данные статистического департамента ООН действительно подтверждают происходящее. Еще в прошлом году медианное значение численности двадцатилетних жителей Украины (и девушек, и юношей) достигало примерно 200 тысяч человек в каждой категории пола. А данные за нынешний год показывают, что юношей в возрастной категории 21 года осталось около 60 тысяч, а девушек и того меньше — где-то 50 тысяч. Представляете, какое падение численности всего за год! <…>
Военные потери в таблицах ООН учитываются очень приблизительно. По большому счету, за основу статистики взяты лишь официальные данные миграционного учета и тот факт, что в прошлом году Украину покинуло более семи миллионов человек. То есть если к официальным данным ООН приплюсовать боевые потери ВСУ, колоссальность которых признается всеми, и утрату значительной части территорий, то можно смело делать вывод: двадцати-двадцатипятилетние парни и девушки на Украине фактически закончились!»

На самом деле в The Times приводятся такие слова Тимофея Милованова:

«Это действительно ужасно, если вы посмотрите на демографическое дерево Украины. Там действительно очень мало населения в возрасте двадцати с небольшим лет. У России аналогичная проблема. Двадцать лет назад был конец 1990-х, развал Советского Союза, действительно тяжелые времена, особенно в Украине. Люди просто откладывают рождение детей. Таким образом, мы имеем дело с потерей 33% населения, даже без учета войны».

Газета указывает, что военные потери каждой из сторон уже превысили 100 000 человек и, возможно, погибли десятки тысяч мирных жителей Украины. Но оснований для выводов Корнилова о том, что Украина осталась почти без 20-летних, в статье нет.

Графика, похожая на ту, о которой пишет Корнилов, в интернете существует. Она приведена в статье Demographics of Ukraine в англоязычной Википедии; указано, что она основана на данных ООН на 1 января 2023 года.

Впрочем, графика снабжена оговоркой:

«Данные и оценки после февраля 2022 года подвержены значительной неопределенности из-за последствий войны, эмиграции и невозможности собрать своевременные и надежные демографические данные».

Она рисует действительно пугающую картину, но ее невозможно объяснить «войной до последнего украинца», как это делает Корнилов: как видим, в этой возрастной группе мужское население многочисленнее женского, что было бы невозможно в случае катастрофических военных потерь.

Но достоверность этой картины в целом вызывает большие сомнения. На сайте статистики народонаселения ООН картина совсем другая.

«Демографическая яма» действительно ярко выражена, но цифры совсем не те, что у Корнилова. В возрастной группе 20–24-х летних, самой малочисленной среди тех, кто моложе 75 лет, насчитывается 475,2 тысячи мужчин и 382,5 тысячи женщин, то есть 20-летних мужчин должно оказаться немногим меньше 100 тысяч. Это, разумеется, серьезные потери, но никак уж не «война до последнего украинца». И опять же серьезное преобладание мужского населения над женским в картину военного разгрома никак не вписывается. По-видимому, многие женщины покинули страну, спасаясь от войны, но далеко не все из них останутся за границей на всю жизнь.

На сайте World Population Review приводится еще более оптимистичная оценка численности 20-летних украинцев: 138, 600 мужчин и 122 800 женщин.

Корнилов утверждает, что данные ООН не отражают боевые потери, а, следовательно, сокращение мужского населения еще больше. Но если оценить боевые потери в 100 000 человек (что уже большое преувеличение, так как эта цифра включает потери и убитыми, и ранеными) и учесть, что воюют в основном мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, на долю 20-летних, судьба которых так занимает Корнилова, придется не больше 3000 погибших.

Аналогичная «демографическая яма», хоть и менее резко выраженная, прослеживается и в России, так что Милованов, по-видимому, прав. То, что Корнилов пытается выдать за катастрофические потери Украины, объясняется в основном низкой рождаемостью в экономически тяжелых 90-х годах и невозможностью собрать достоверную статистическую информацию в стране, на территории которой идет война.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari