Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 474
Антифейк

СМИ выдали рассуждения сторонника Трампа за «информацию о плане НАТО по вторжению в Россию»

РИА «Новости», RT, «Российская газета», РЕН ТВ и другие пропагандистские ресурсы сообщили сенсацию: НАТО вместе с Украиной уже разрабатывает план по вторжению в Россию. Об этом рассказал некто Брэдли Девлин в статье для The American Conservative, а российские СМИ его процитировали:

«Украина публично говорит о планах использовать американское и другое оружие, поставляемое НАТО, для попытки захватить Крым. <…> Вторжение в Россию при поддержке Альянса почти гарантированно приведет к началу масштабной войны».

На самом деле даже из статьи Девлина (которая похожа скорее на авторскую колонку) не следует, что у него есть какой-то инсайд насчет готовящегося «вторжения в Россию». Материал посвящен вступлению Финляндии в НАТО, причем автор осуждает это решение. Говоря о «большой войне», Девлин имеет в виду, что Альянс непременно втянет Финляндию в войну с Россией против воли финнов:

«Украина, иногда при поощрении Соединенных Штатов, отвергала все призывы к миру, неоднократно предъявляя нереалистичные требования России, такие как полный уход из Крыма, чтобы даже начать мирный процесс. Поскольку Украина публично планирует использовать американское и другое оружие, поставляемое НАТО, для попытки вторжения в Крым, со стороны администрации Байдена не было ни малейшего протеста, за исключением периодических подтверждений того, что США не признают Крым российской территорией. Но будет противодействие — поддерживаемое НАТО вторжение в Россию по доверенности почти гарантирует начало более широкой войны.
Поздравляю, Финляндия, с тем, что ты стала тридцать первым членом НАТО. Представьте их шок, когда они осознают, что членство в НАТО означает участие в войнах по выбору НАТО».

Даже из биографии Девлина никак не следует, что он может обладать какой-либо инсайдерской информацией по таким вопросам. До The American Conservative (который регулярно публикует статьи фейковых экспертов, осуждающих США за помощь Украине) он работал на портале The Daily Caller, основанном скандально известным ведущим Fox News Такером Карлсоном. Это консервативный сайт, неоднократно публиковавший фейки и связанный со сторонниками идеи превосходства белой расы. В ходе опроса Simmons Research, проведенного в октябре 2018 года по поводу 38 новостных организаций, The Daily Caller была названа новостной организацией, которой американцы доверяют меньше всего. В 2019 году The Daily Caller был отнесен сообществом Википедии к категории ненадежных источников информации. Среди фейков, которые публиковали авторы этого портала, — информация о том, что китайская компания взломала личный почтовый сервер тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон и успешно получила почти все ее электронные письма (этот фейк ретвитнул Дональд Трамп, однако новость впоследствии опровергло ФБР); фотография якобы обнаженной конгрессвумен от Демпартии Александрии Окасио-Кортес (фото оказалось фейковым); интервью с двумя женщинами о том, что сенатор-демократ Роберт Менендес заплатил им за секс (позже они дали показания в полиции Доминиканской Республики, заявив, что за ложь им заплатил сотрудник Daily Caller); а также многочисленные статьи, отрицающие изменения климата. Сотрудники и авторы The Daily Caller в свободное от работы время публиковались на ультраправых ресурсах и пропагандировали превосходство белой расы.

Помимо The American Conservative и The Daily Caller, Брэдли Девлин больше нигде не работал. Он писал для порталов The Daily Wire и The Daily Signal, однако только как стажер в период своего обучения в Калифорнийском университете в Беркли (который он окончил в 2020 году). Таким образом, вряд ли недавний выпускник факультета политологии может достоверно знать о «планах НАТО по вторжению в Россию».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari