Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 803
Антифейк

РИА «Новости»: Волонтера из Германии преследуют за то, что он «помогает жертвам ВСУ». Но он собирает на дроны для российской армии

РИА «Новости» опубликовало заметку о «волонтере из ФРГ» по имени Николай Фаст, который пожаловался на преследование со стороны немецких спецслужб за то, что «возит гуманитарную помощь на Донбасс»:

«У меня мысль была: так как у меня нет русского паспорта, гражданства, когда я вернусь назад, могут спокойно взять — и все. <…> Пару человек там сейчас, будет суд в апреле. Грозит от трех лет и больше за то, что они помогают России, они делают в Германии. И не только они, там еще многие есть, кто организовывает забастовки и в принципе стоят за свое слово, за свою мысль, за себя. <…> А это властям не нравится».

Хотя Фаст сам расплывчато говорит, что «помогает России», РИА «Новости» и телеканал «Россия 1» пытаются сделать вид, что его помощь носит исключительно гуманитарный характер и поддерживает он исключительно «пострадавших от действий киевского режима». Правда, в репортаже «России 1» видно, как он привозит «гостинцы» раненому российскому солдату.

В реальности Фаст в своем Telegram-канале «Братская мотопомощь» собирает в основном на дроны, тепловизоры, ночники и другие товары для российских военных.

На своих страницах в VK и Telegram «волонтер» и его соратники публикуют фотоотчеты, на которых видно, что они поставляют товары российским военным. Видео об этом публикуются и в Z-каналах.

Судя по фотографиям на странице Николая в VK, он член пропутинского движения мотоциклистов «Ночные волки». Фаст принимал участие в пропагандистском заезде «Дороги победы», проехав по маршруту «Москва — Берлин», а также участвовал в подобных акциях в Севастополе после захвата Крыма.

Кроме того, он может быть связан с организатором прокремлевских демонстраций в Германии Еленой Колбасниковой и ее мужем Максимом Шлундом (настоящее имя — Ростислав Теслюк). В феврале Фаст опубликовал в своем Telegram-канале анонс прокремлевской демонстрации в немецком Рамштайне, где в качестве контакта был указан адрес электронной почты Шлунда [email protected]. Напомним, Колбасникову уже судят по обвинению в пропаганде войны из-за публичного одобрения российской агрессии против Украины. Кроме того, недавно у нее прошли обыски по подозрению в помощи российской армии на Донбассе. По данным следователей, осенью 2022 года Колбасникова вместе с мужем побывала в Донбассе и передала российским военным, осуществляющим вторжение в Украину, утепленные палатки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari