Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.21
Поддержите нас English
  • 2055
Антифейк

Симоньян рассказала, что Владлен Татарский в Украине был приговорен. Но не уточнила, за что

Маргарита Симоньян распространила в своем Telegram-канале и соцсетях заявление сотрудника RT Ильи Васюнина по поводу ставшего знаменитым высказывания погибшего Z-пропагандиста Владлена Татарского:

«Сторонники теракта, прошу прощения, противники войны, публикуют разоблачающее, как им кажется, видео с Владленом Татарским со словами „мы всех убьем и ограбим”, забывая по привычке, что родившийся в Макеевке и вступивший в ополчение Владлен Татарский, как и десятки тысяч других людей Донбасса, был приговорен текущей киевской властью к тюрьме, пыткам и унижениям; именно за Владлена Татарского Российская Федерация восемь лет валялась в ногах у киевской власти с мольбами простить и восстановить в правах (см. пункт по „амнистии” в так называемых Минских соглашениях) — с известным результатом. Вряд ли Владлен Татарский должен был чувствовать в отношении киевского актива, для которого он был „дамбасянином” и „лугандоном” что-то кроме „всех убьем и ограбим”; если бы сторонникам теракта, то есть противникам войны, было разрешено рассуждать о гражданском конфликте на территории Украины (а не только о „российской агрессии”), они бы могли попытаться понять, что последствия гражданского конфликта неприятны, но именно таковы».

Максим Фомин, известный под псевдонимом Владлен Татарский, действительно был приговорен украинским судом к 8 годам лишения свободы. Вот только сотрудники RT почему-то не уточняют, за что. Но сам Татарский этого не скрывал. В своей книге «Бег» он писал:

«„Русскую весну” я встретил, находясь в местах лишения свободы. По приговору суда отбывал наказание за вооруженное ограбление одного из коммерческих банков. Я не мог себе позволить отсиживаться, пока шла моя война, и решил попасть на фронт во что бы то ни стало. Совершив побег с группой осужденных, я вступил в ряды ополчения».

«Коммерсантъ» так пишет об этой странице биографии погибшего «военкора»:

«В декабре 2011 года, по его рассказу, вместе с друзьями ограбил банк. Был арестован и осужден, отбывал наказание в колонии в Горловке. Летом 2014 года рядом с колонией шли бои. 27 августа 2014 года Максим Фомин сбежал из колонии и вступил в ополчение, участвовал в боевых действиях с позывным Профессор. Позже был снова арестован, так как юридических оснований для его освобождения не было. Однако был помилован главой ДНР Александром Захарченко. Служил под началом полевого командира Игоря Безлера. Затем попал в подразделение „Витязь”. После преобразования ополчения в народную милицию (НМ) и до конца 2014 года служил в разведроте четвертой бригады НМ ЛНР. Весной 2015 года попал в батальон „Восток”, в составе которого провоевал год. В 2017 году заключил контракт с НМ ЛНР. Служил в батальонной разведке. В народную милицию ДНР его не брали из-за судимости».

На сайте украинского Минюста опубликован приговор Фомину (Татарскому) и его подельникам. Как указывает журналист «Медиазоны» Дмитрий Трещанин, в тексте приговора имя Фомина скрыто под обозначением ОСОБА_6.

Установлено, что Татарский и ранее судимый гражданин Беларуси, натянув на лица чулки, вошли в отделение банка «Капитал» в Макеевке и, последний, угрожая полученным от Фомина пистолетом, заставил кассира отдать 11707 гривен, 1250 евро, 255 долларов США и 10800 российских рублей. Не учли грабители лишь того, что банк на случай ограбления заранее заготовил замаскированную под пачку купюр «куклу» с GSM-маяком, по сигналу которого их и выследили.

Так что, когда Татарский во время церемонии подписания Владимиром Путиным указа об аннексии четырех областей Украины заявил «всех кого надо - ограбим», он рассуждал со знанием дела.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari