Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 1580
Антифейк

РИА «Новости» сообщило, что ООН признала нарушения прав человека со стороны Украины. Обвинений в адрес России агентство не заметило

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «ООН обвинила Киев в исчезновениях людей и произвольных задержаниях». В нем говорится:

«Управление Верховного комиссара (УВКПЧ) ООН с 24 февраля прошлого года зафиксировало 91 случай насильственного исчезновения и произвольного задержания людей со стороны украинских силовиков, заявил глава УВКПЧ Фолькер Тюрк.
„Мои сотрудники задокументировали 91 случай насильственных исчезновений и произвольных задержаний украинскими силами. Из 73 опрошенных нами жертв 53 процента подверглись пыткам или жестокому обращению”, — отметил он в своем выступлении на 52-й сессии Совета ООН по правам человека.
Кроме того, зарегистрированы 24 случая сексуального насилия. Большинство из них, как уточнил Тюрк, заключались в угрозах на начальных этапах содержания под стражей, а также принудительном публичном раздевании».

Верховный комиссар действительно сообщил в своем выступлении эти данные. Но почему-то РИА «Новости» обратило внимание только на один короткий фрагмент его выступления, а оно стоит того, чтобы привести его полностью.

«Вторжение Российской Федерации в Украину отбросило нас в архаическую эпоху — эпоху, когда территорию соседней страны можно было атаковать и по желанию забрать себе. Когда идентичность и история сообществ могли быть отвергнуты, а реальность переписана.
Устав ООН должен был положить конец такому атавистическому мышлению. Но сегодня нация борется за выживание. После 13 месяцев войны Российской Федерации против Украины грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права стали шокирующе обычным явлением. Люди по всей стране сталкиваются с огромными страданиями и потерями, лишениями, перемещением и разрушениями. И продолжающиеся последствия этой войны во всем мире, в том числе для непричастных к ней стран, огромны.
Используя строгую методологию моего управления, наши сотрудники подтвердили более 8 400 погибших и более 14 000 раненых гражданских лиц с 24 февраля 2022 года. Эти цифры — лишь верхушка айсберга. Большинство жертв произошло в результате применения российскими войсками крупнокалиберных взрывных устройств в жилых кварталах.
На оккупированных территориях Украины с февраля прошлого года мы зафиксировали многочисленные казни без суда и следствия и целенаправленные нападения на мирных жителей со стороны российских вооруженных сил, в том числе связанных с ними вооруженных групп, таких как группа Вагнера. Мы также задокументировали 621 случай насильственных исчезновений и произвольных задержаний.
Интервью с 89 гражданскими лицами, освобожденными из-под стражи, показали, что 91% из них подвергались пыткам или жестокому обращению со стороны российских военных, в том числе посредством различных форм сексуального насилия. Пятеро исчезнувших жертв были несовершеннолетними мальчиками, одному всего 14 лет. Все пятеро этих детей подвергались пыткам или жестокому обращению.
Из 109 задокументированных случаев сексуального насилия со стороны российских военных большая часть имела место в местах принудительного содержания. Другие, в том числе изнасилования, были совершены в районах, контролируемых российскими войсками, в основном в отношении женщин. Среди жертв изнасилования три девочки в возрасте до 18 лет.
За тот же период мои сотрудники задокументировали 91 случай насильственных исчезновений и произвольных задержаний украинскими силовиками. Из 73 опрошенных нами жертв 53% подвергались пыткам или жестокому обращению. Зарегистрировано 24 случая сексуального насилия со стороны украинских военных; большинство из них заключалось в угрозе сексуального насилия на начальных этапах задержания, а также принудительном публичном раздевании.
Украинские мирные жители были перемещены на оккупированную территорию или в Российскую Федерацию. Среди них дети и взрослые, размещенные в социальных учреждениях, а также дети без сопровождения взрослых, жившие в районах Украины, оккупированных или временно контролируемых российскими войсками. Эти перемещения могут представлять собой нарушения статьи 49 Четвертой женевской конвенции, которая запрещает насильственное перемещение на оккупированную территорию или депортацию в любую другую страну, независимо от их мотивов.
Две недели назад независимая международная комиссия по расследованию событий в Украине c отрезвляющими подробностями сообщила Совету по правам человека о серьезных нарушениях международного права, выявленных ею за последний год, включая военные преступления и даже возможные преступления против человечности. Совету также известно, что Международный уголовный суд выдал ордера на арест за предполагаемые военные преступления, связанные с незаконной депортацией и передачей украинских детей из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию.
Наши сотрудники опросили более 400 военнопленных с обеих сторон. Украина, к ее чести, предоставила беспрепятственный и конфиденциальный доступ к местам интернирования. Российская Федерация, однако, несмотря на многочисленные просьбы, не предоставила нам доступ, а это означает, что интервью с украинскими военнопленными могут быть проведены только после их освобождения. Это отсутствие доступа также означает, что количество случаев не следует сравнивать друг с другом.
Более 90% украинских военнопленных, опрошенных моим управлением, заявили, что они подвергались пыткам или жестокому обращению, особенно в пенитенциарных учреждениях, в том числе посредством так называемых — это ужасное выражение — „приветственных избиений” по прибытии; также во время содержания под стражей часто применялись пытки. Мы зафиксировали гибель пяти военнопленных от ран, полученных во время пыток во время интернирования. Еда и доступ к медицинской помощи были крайне недостаточными. Крайне важно, чтобы международные наблюдатели и сотрудники нашей мониторинговой миссии по правам человека в Украине имели беспрепятственный доступ ко всем лицам, задержанным российскими войсками.
Почти половина опрошенных российских военнопленных указали, что подвергались пыткам или жестокому обращению. Сообщается, что большинство этих актов пыток имели место вскоре после задержания. Мы не обнаружили устойчивой картины жестокого обращения в более постоянных местах интернирования.
Мы задокументировали массовую казнь российскими военнопленными украинских военнопленных вскоре после их захвата, при этом одна жертва была сильно изуродована перед тем, как была убита. Украинские военнопленные, захваченные во время боя, также часто подвергались пыткам или жестокому обращению, по крайней мере, один такой военнопленный умер в течение нескольких часов после пыток. Мы также продолжаем собирать и анализировать информацию о разрушительном происшествии в Еленовке в июле 2022 года, в результате которого погибли не менее 50 украинских военнопленных.
Мы задокументировали бессудную казнь украинскими вооруженными силами российских военнопленных сразу после их захвата. Нам известно о продолжающемся расследовании, проводимом украинскими властями, но на сегодняшний день неизвестно о каких-либо судебных преследованиях.
Международное гуманитарное право включает в себя минимальные основные ценности, которые в самых тяжелых обстоятельствах сохраняют нашу человечность. Даже в условиях кровопролития войны нормы международного гуманитарного права защищают жизнь и достоинство гражданских лиц, раненых и больных солдат, военнопленных. Никто не может быть выше этих законов. Гражданские лица и ключевая гражданская инфраструктура не должны подвергаться нападению. Медицинскому и гуманитарному персоналу должно быть разрешено работать беспрепятственно. Запрещается умышленно убивать или ранить противника, сдавшегося в плен или не могущего более принимать участие в боевых действиях. В отношении военнопленных должны соблюдаться основные права человека. Использование оружия или тактики, которые могут привести к ненужной смерти или чрезмерным страданиям, запрещено. Но эти законы нарушаются ежедневно — в отношении женщины с инвалидностью, которая не может выйти из дома под сильным обстрелом, в отношении десятков тысяч человек жизни и тела которых разрываются на части, в отношении военнопленных, которые подвергаются пыткам и лишены медицинской помощи, в отношении детей, растущих в страхе.
От имени многих говорю, что никогда не забуду фотографии умирающей беременной женщины, которую выносят на носилках из разбомбленных руин мариупольского роддома в марте 2022 года.
Все эти жертвы имеют право на правосудие и на справедливый мир.
Война России с Украиной продолжает шокировать весь мир. Резкий рост цен на продукты питания, энергоносители, удобрения и другие товары первой необходимости усилил напряженность и неравенство во всех регионах. Самый серьезный глобальный кризис стоимости жизни за последнее поколение наносит ущерб жизни и средствам к существованию примерно 1,6 млрд человек. Это привело к тому, что более 71 млн человек оказались за чертой бедности. Это угрожает стабильности многих стран.
Для жизни десятков миллионов людей во всем мире крайне важно, чтобы Черноморская зерновая инициатива продолжала оказывать поддержку глобальной продовольственной безопасности — намного дольше, чем в период до мая 2023 года, на который она рассчитана.
Спустя почти 37 лет после Чернобыльской катастрофы еще одна украинская атомная электростанция в Запорожье по-прежнему подвергается огромному риску, который может повлиять на миллионы людей внутри страны и за ее пределами.
В то время, когда человечество сталкивается с непреодолимыми экзистенциальными проблемами, эта разрушительная война отвлекает нас от работы по поиску решений — работы по обеспечению нашего выживания. Эта война не поддается никакому разумному объяснению. Этому безумию должен быть положен конец, мы должны обрести мир в соответствии с Уставом ООН и международным правом.
Мое управление, мои коллеги, мои команды будут продолжать делать все возможное, чтобы отслеживать, документировать и сообщать о реальности, с которой сталкиваются сотни тысяч людей на местах».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari