Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 2448
Антифейк

Российские СМИ сообщили об уничтожении «центра НАТО» в Украине, сославшись на греческий портал. А тот сослался на российские источники

«Российская газета» и другие прокремлевские СМИ вдруг обратили внимание на старую новость греческого ресурса ProNews, опубликованную еще 12 марта, под заголовком «Ужасающий удар российской сверхзвуковой ракеты «Кинжал» на глубине 130 метров по командному центру НАТО в Украине! Десятки погибших офицеров НАТО и Украины».

«Десятки иностранных офицеров уничтожены при ударе гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» по совместному украинско-натовскому центру командования и связи, сообщает греческий портал Pronews. По данным журналистов, удар был нанесен 9 марта, речь якобы идет об ответе на атаку украинских диверсантов на Брянскую области», - пишет «Российская газета».
«Отмечается, что цель была расположена под землей на глубине 400 футов (120 метров). Pronews пишет, что в момент удара там находились около 300 человек, включая офицеров и военных советников НАТО. В результате удара, по данным издания, погибли десятки офицеров альянса. Большинство из них - граждане Великобритании и Польши. Греческое издание отмечает, что удар стал «катастрофой для сил НАТО на Украине» - в бункере якобы находился центр управления и планирования операциями НАТО в стране», - добавляют российские пропагандисты.

Это «первый массовый удар по «личному составу НАТО»» в Украине, говорится в материале РГ.

Источник, на который ссылаются прокремлевские СМИ, мягко говоря, вызывает сомнения: кроме новостей о блестящих победах российской армии в Украине, там присутствуют такие сенсации, как новость о скором отделении Флориды от США в ответ на судебное преследование Дональда Трампа, или заметка с заголовком «Параноидальные времена: трансгендеры раздеваются на голландском шоу, чтобы показать детям, «как нормально быть трансгендером»».

Однако еще более сомнителен источник самого ProNews. В новости об «ужасающем ударе ракеты «Кинжал»» он ссылается на неких «русских»:

«Русские говорят, что к настоящему моменту они извлекли 40 человек из-под обломков подземного штаба, но большинство из них так и не будет найдено, поскольку они были погребены под обломками».

Далее в качестве подтверждение вставлены твиты CNN и выступления украинских официальных лиц. Однако никто из них не упоминает о каком-либо ударе по «центру НАТО», а говорит о массированных ударах по жилым домам и энергетической инфраструктуре страны в ночь на 9 марта. Тогда российская армия выпустила по Украине 81 ракету. Премьер-министр Денис Шмыгаль отмечал, что основной удар был направлен против украинской энергосистемы, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что никакой военной цели эти удары не имели.

И даже российское Минобороны не сообщало ни о каких ударах по «центрам НАТО» и военнослужащим западных стран - целью атаки якобы были артиллерийские подразделения ВСУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari