Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.29
Поддержите нас English
  • 2300
Антифейк

Фейк Патрушева: Россия дважды спасла суверенитет США

«Российская газета» опубликовала интервью с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым под заголовком «Они совсем страх потеряли?». Накануне Саммита за демократию — организуемой США виртуальной встречи лидеров демократических государств — Патрушев заявил, что Вашингтон пытается заставить мир жить по своим правилам, наказывая тех, кто с этим не согласен, в то время как само американское государство на грани распада, раздела на Север и Юг. Последний, вероятно, будет сближаться с Мексикой. Объяснять, чем так уж привлекательна для южных штатов Мексика, экономически значительно более слабая, чем США, Патрушев не стал, зато завершил интервью таким пассажем:

«Наша многовековая культура основана на духовности, сострадании и милосердии. Россия — исторический защитник суверенитета и государственности любых народов, которые обращались к ней за помощью. Она как минимум дважды спасала сами США — во время Войны за независимость и Гражданской войны. Но я полагаю, что в этот раз помогать Штатам сохранить свою целостность нецелесообразно».

Видимо, Патрушев хотел сказать, что Польша, дважды — в 1795 и 1939 годах — лишавшаяся суверенитета в результате разделов, в которых самое активное участие принимала Россия, пострадала из-за того, что просто не обратилась за помощью к «историческому защитнику».

Со спасением же суверенитета США дело обстояло так. В 1775 году британский король Георг III попросил у Екатерины II помощи — отправки флота и экспедиционного корпуса для подавления восстания американских колонистов. Екатерина отказалась и заняла нейтральную позицию. Российский историк Николай Болховитинов писал в книге «Россия открывает Америку», что британо-российский союз не сложился из-за нежелания Британии принять на себя обязательство выступить на стороне России в случае ее войны с Турцией.

Позже Британия попыталась сколотить коалицию европейских держав, которая установила бы морскую блокаду провозгласивших независимость американских колоний, но Россия опять же осталась нейтральной, как и большинство государств Европы. В 1780 году Россия издала декларацию о вооруженном нейтралитете, где провозгласила право свободной морской торговли со всеми воюющими сторонами. К декларации присоединились практически все нейтральные страны Европы. Тот же Болховитинов указывает, что на тот момент морская торговля России находилась в основном в руках британских купцов и производилась на британских судах; война стала поводом освободиться от чрезмерной британской опеки и развить собственный торговый флот.

Таким образом, Россия, в отличие, например, от Франции, открыто вступившей в войну с Великобританией, во время войны за независимость США сохраняла нейтралитет и все ее участие в «спасении США» заключалось в том, что она не стала против них воевать, хотя, в принципе, могла бы.

Во время гражданской войны в США Россия отправила в Америку свои военные корабли. Российский историк, директор Фонда изучения США в МГУ Юрий Рогулев в интервью порталу «История.рф» рассказывал, что США опасались возможного нападения британского флота на их тихоокеанское побережье, и в этой ситуации Россия поддержала их, направив свою эскадру, состоявшую из корветов «Рында», «Калевала», «Богатырь» и «Новик», а так же клиперов «Абрек» и «Гайдамак», в порт Сан-Франциско:

«Россия в этот период заняла, с одной стороны, нейтральную позицию, а с другой – согласилась прислать эскадру, которая прибыла в Сан-Франциско и находилась там в течение нескольких месяцев. Появление этой эскадры было с большим энтузиазмом встречено жителями Калифорнии. Русских моряков очень хорошо принимали: они участвовали в балах и местных событиях — они очень хорошо проводили время. Калифорнийцы были благодарны России за то, что она смогла обеспечить им защиту в такой сложный момент».

На вопрос корреспондента портала о том, как этот визит повлиял на ход войны, Рогулев ответил:

«На саму войну это никакого влияния не оказало, поскольку боевые действия проходили не на Западном, а на Восточном побережье».

Впрочем, на восточное побережье, в Нью-Йорк, также были направлены российские корабли — фрегаты «Ослябя», «Александр Невский», «Пересвет», корветы «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз». Их участие в войне тоже ограничилось парадами и балами.

Американский военный историк Патрик Лоренц, бывший российский офицер, в работе 1935 года «Визит российских эскадр в 1863 году» указывал на причины этого визита: в 1863 году вспыхнуло польское восстание, поддержанное Францией. Наполеон III направил России резкую ноту с требованием признания независимости Польши. Восставших поддержали также Великобритания и Австрия. Россия оказалась на грани войны. В этой ситуации было принято парадоксальное решение отправить к берегам Америки практически весь российский военный флот:

«Россия оказалась в отчаянном положении. Ее военно-морской флот, недавно реорганизованный, был совершенно ничтожен по сравнению с флотами двух крупнейших морских держав Европы. В случае войны морские побережья ее обширной империи, в Балтийском и Черном морях и на Дальнем Востоке, были совершенно беззащитны и подвергались блокаде, бомбардировке и высадке войск со стороны ее врагов. Ее единственный шанс заключался в том, чтобы Англия вышла из коалиции, так как в таком случае один только французский флот не был бы достаточно большим, чтобы беспокоить Россию на всех ее морских границах. Таким образом, Россия не была бы вынуждена рассеивать свою армию, чтобы защитить свои различные приморские провинции. <…>
Проблема России сводилась к тому, чтобы удержать Великобританию от союза с Францией и Австрией. Простое и в то же время гениальное решение нашел адмирал Н.К. Краббе, в то время командующий ВМФ России. <…> В состав российского флота в то время входило всего около двенадцати кораблей, исправных и пригодных для крейсерской службы. Он предложил сформировать и направить в союзные порты две крейсерские эскадры примерно равной численности, одну из Санкт-Петербурга, а другую из Владивостока, с приказом прибыть одновременно в Нью-Йорк и Сан-Франциско соответственно.
Удивленная Европа узнала однажды из прибывших американских газет, что эскадра русских крейсеров бросила якорь в гавани Нью-Йорка и что через несколько дней другой русский флот прошел Золотые Ворота. Эти газеты также сообщали о восторженном приеме русских американским народом. Впечатление, произведенное этими событиями на правительства и общественное мнение трех союзников, было огромным. Теперь оказалось, что в то время как две самые могущественные морские державы того времени угрожали побережьям Российской империи, царь изменил правила игры и его флот угрожал Англии и Франции с тыла. Ускользнув от их бдительности, русские эскадры заняли теперь, особенно в отношении Англии, столь господствующее и неуязвимое положение, что союзники были вынуждены резко изменить свою политику. Все рассуждения о выгодах действий против незащищенных берегов России на мгновение померкли перед возможностью колоссальных потерь, которые русские могли бы нанести морской торговле и колониям Англии и Франции. Игра России была выиграна».

Таким образом, визит российских эскадр в США был связан не столько с гражданской войной, на ход которой практически не повлиял, сколько с опасениями войны России с европейскими державами. Так что и в этом случае Патрушев сильно преувеличил роль России в защите американского суверенитета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari