Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 1238
Антифейк

Фейк программы «Время покажет»: Бритни Спирс заблокировали в Instagram за пост в поддержку Донбасса

Ведущая программы «Время покажет» на «Первом канале» Олеся Лосева решила рассказать о том, как в США попирают свободу слова, и привела в пример певицу Бритни Спирс, которая якобы написала пост в Instagram, указав на ошибки США в Украине, после чего подверглась блокировке.

«Соединенные Штаты лгут и продолжают лгать. Постоянно говорят «Первая поправка к Конституции», свобода слова... Да не работает она, всех выпиливают. Приводили в пример даже эту Бритни Спирс, несчастную, у себя на родине затравленную папой, родителями, да и вообще всей этой системой шоу-бизнеса, которая просто выложила пост, написала: «Ребят, а может быть, мы задумаемся, что происходит на Украине, может быть, Донбасс - это не просто так?», и указала на ошибки Соединенных Штатов Америки. Ну, где-то несколько минут провисел ее пост в одной из социальных сетей, сразу же заблокировали и все», - заявила Лосева.

На самом деле скриншот с постом Бритни Спирс в поддержку Донбасса - подделка, распространившаяся в некоторых российских Telegram-каналах.

«Эта роза — во имя коммунизма. Я верю, что освещение ситуации в Украине в западных СМИ преследовало цель подогреть конфликт. <...> Почему к бомбардировкам Йемена не было столько внимания? Я о том, что Украина бомбила Донбасс с апреля 2014 года и никто не сказал ни слова. К черту НАТО!!!» — говорится в фейковом посте.

Однако, как обратил внимание Telegram-канал «Визор», фейк был быстро разоблачен - причем самими же пропагандистами. Прокремлевское издание «Ридус», в числе прочих сначала распространившее этот фейк, через два дня опубликовало опровержение.

«Информация оказалась фейком. Соцсеть не блокировала страницу певицы, она удалила ее самостоятельно. <...> Ни о чем подобном Спирс, надо полагать, не писала, иначе она бы подверглась массированному суждению в западных СМИ», - замечает «Ридус».

И правда, ни одно англоязычное СМИ не написало о посте Спирс. Издания о шоу-бизнесе вроде TMZ и Entertainment Tonight сообщили о том, что певица самостоятельно удалила свою страницу, как она делала уже не раз, чтобы отдохнуть от социальных сетей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari