Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.39
Поддержите нас English
  • 2638
Антифейк

Путин возмутился поставками снарядов с обедненным ураном Украине. То, что Россия уже использует их сама, его не смутило

Владимир Путин, узнав, что Великобритания планирует поставлять Украине не только танки Challenger 2, но и снаряды с обедненным ураном, заявил:

«Если все это будет происходить, то соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, имею в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом».

Риторику президента в тот же день поддержали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, спикер Госдумы Вячеслав Володин и даже Александр Лукашенко, пригрозивший, что в случае передачи Украине боеприпасов с обедненным ураном Россия поставит Беларуси боеприпасы «с настоящим ураном».

Начнем с того, что боеприпасы с обедненным ураном не имеют никакого отношения к ядерному оружию, о чем напомнило Минобороны Великобритании после слов Путина.

«Это стандартный компонент, и не имеет никакого отношения к ядерному оружию или возможностям. Россия знает об этом, но намеренно пытается распространять дезинформацию».

Сам по себе обедненный уран – это все тот же уран, то есть металл, который в основном состоит из изотопов U-238. При этом, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), он менее радиоактивен, чем природный уран, который, кстати, содержится во всех горных породах, в почве, в воде и в воздухе. Из-за невысокой радиоактивности обедненный уран не запрещен международными конвенциями и не относится к ядерному оружию.

Обедненный уран в составе снарядов позволяет пробивать броню танков. Его, кстати, можно использовать и для создания этой самой брони.

Существует резолюция о применении обедненного урана, которая включает в себя ссылки на оценки МАГАТЭ. Ее вывод сводится к следующему:

«Присутствие рассеянных частиц обедненного урана, источником которых являются фрагменты боеприпасов, оставшиеся после конфликтов, в природной среде в виде локализованного загрязнения почвы, овощей, воды и поверхностей не создает радиологической угрозы для местного населения».

Более того, на сайте Европейского союза указано, что медицинское наблюдение за ветеранами, которые получили ранения шрапнелью, содержащей уран, на войне в Персидском заливе, не выявило серьезных последствий для здоровья.

То, как обедненный уран применяется во время военных действий и какие последствия его использование может иметь, уже обсуждалось пару месяцев назад, когда стало известно о поставках Украине танков Abrams и Leopard 2, которые применяют заряды с упомянутым веществом. Уже тогда прокремлевские «эксперты» стали громко говорить об угрозе для здоровья украинцев, что подробно опроверг The Insider.

Наконец, если Путин, Шойгу и остальные так переживают за здоровье украинцев и состояние природы, непонятно, почему в российских танках также применяются снаряды с обедненным ураном. Боеприпасы 3БМ60 «Свинец-2» как раз содержат обеденный уран. Использовать их может, например, модернизированный российский танк Т-80БВМ (потомок советского T-80). Об этом еще в 2018 году заявило Минобороны РФ.

Танки Т-80БВМ используются Россией в войне с Украиной. Так, еще в прошлом году «Российская газета» опубликовала материал о том, что о Т-80БВМ уничтожил танк ВСУ. Позднее украинский военный обозреватель Александр Коваленко сообщал, что ВСУ удалось «затрофеить» боеприпасы 3БМ60 «Свинец-2».

Таким образом, следуя логике Путина, Шойгу и остальных, России следует применить ядерное оружие и против самой себя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari