Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 788
Антифейк

Фейк Вячеслава Володина: Евросоюз заплатил МУС за выдачу ордера на арест Путина

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сделал сенсационное заявление: оказывается, Евросоюз подкупил Международный уголовный суд (МУС), чтобы тот выдал ордер на арест Владимира Путина.

«Сейчас стало известно, что Евросоюз заплатил суду европейскому, который принимал решение. Это коррупция, это прямой подкуп судей. В этом вопросе надо разбираться. Надо тех, кто такие решения принимает, перемещать из Брюсселя в “Лефортово“», — заявил Володин на заседании нижней палаты парламента.

Судя по тому, что ни коллеги Володина, ни прокремлевские СМИ не попытались найти хоть какое-то обоснование выдвинутым обвинениям, никто из них даже не понял, о чем тот говорил. Но можно предположить, что Володин подразумевал прошедшую 20 марта конференцию в Лондоне, по итогам которой МУС привлек дополнительное финансирование на расследование военных преступлений в Украине и привлечение России к ответственности. Сумма составила 4 млн фунтов стерлингов (4,9 млн долларов США).

Напомним, МУС выдал ордер на арест Путина за три дня до этого — 17 марта, так что технически Евросоюз никак не мог «заплатить» за это решение. Ни о каких тайных обещаниях ЕС заплатить МУС деньги в случае выдачи ордера неизвестно. Кроме того, речь идет именно о финансировании для продолжения работы уголовного суда в Украине, а не о тайном обогащении его руководства. Помимо денег, европейские страны предоставят МУС и другие ресурсы, например, своих специалистов по расследованиям и судмедэкспертов. Следовательно, заявления Володина о «коррупции» абсолютно беспочвенны.

К тому же уголовный суд получает деньги не от Евросоюза как института, а от каждой страны-участницы отдельно. В конференции приняли участие министры юстиции более чем 40 стран, а не только стран — членов Евросоюза. Самым активным донором стала Великобритания, которая еще до начала конференции объявила о том, что предоставит 395 тыс. фунтов стерлингов (484 тыс. долларов США) дополнительного финансирования для МУС.

Однако определенная связь между решением о судебном преследовании Путина и деньгами, собранными по результатам конференции в Лондоне, действительно может быть. Генеральный прокурор суда Карим Хан, возможно, не случайно заявил о выдаче ордера перед самой конференцией: чтобы привлечь финансирование, ему нужно было продемонстрировать широкой общественности результаты работы МУС. На это, в частности, намекает Guardian. И, судя по внушительной сумме, собранной в Лондоне от стран-участниц, Хану это блестяще удалось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari