Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1423
Антифейк

Фейк «Украины.ру»: в Украине из-за дефицита хлеба стали продавать «хлебный продукт»

Российское государственное онлайн-издание «Украина.ру» (входит в состав МИА «Россия сегодня») сообщило в своем Telegram-канале:

«Нам пишут:
„Насыщенный аромат и вкус как у настоящего хлеба”.
В Киеве начали продавать „хлебный продукт” из черствых остатков непроданного хлеба. О возможном дефиците хлеба на Украине говорят с начала года”».

Сообщение проиллюстрировано коротким видеороликом, где показана страница интернет-магазина, на которой предлагается некий «Хлебный продукт Київхлiб 500 г» по цене 7 гривен ($0,19).

Что это за магазин, «Украина.ру» не сообщает. Но дизайн страницы вполне узнаваемый: это онлайн-супермаркет Cooker. Вот только на сайте этого магазина никакого «хлебного продукта» нет. Вот кадры из видеоролика:

Кадры из видеоролика в Telegram-канале «Украина.ру»
Кадры из видеоролика в Telegram-канале «Украина.ру»

А вот скриншоты настоящего онлайн-магазина Cooker:

Скриншоты сайта cooker.net.ua
Скриншоты сайта cooker.net.ua

В разделе «Серый и ржаной хлеб» на сайте магазина всего 5 товаров. А «Украина.ру» добавила шестой — тот самый «хлебный продукт».

В каталоге продукции компании «Київхлiб», якобы выпускающей этот эрзац-хлеб, ничего подобного тоже нет. Журналисты украинского онлайн-издания StopFake обратились в «Київхлiб» и в один из его фирменных магазинов; там подтвердили, что такого продукта никогда не было. Как отмечает StopFake, в конце февраля председатель Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук сообщил, что дефицита хлеба в Украине нет, но возможно его подорожание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari