Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.92
Поддержите нас English
  • 2280
Антифейк

Путин рассказал о «нехватке продовольствия» на Западе и о «победах» России на авторынке. Но его сравнения некорректны



Владимир Путин на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в очередной раз похвастался успехами экономики РФ и пожалел западные страны, которым «придется ездить за репой в Россию». Вот только сделал он это в своей привычной манере - немного подтасовал и преувеличил реальные факты.

Прежде всего, он упомянул о засухе и падении урожайности в Европе. В России же, по словам Путина, таких проблем нет:

«Дошло до того, что их <западных стран> руководители предлагают своим гражданам вместо салата и помидоров перейти на репу – репа хороший продукт, но и за репой, наверное, к нам придётся ехать, потому что уровень урожая у нас значительно превышает те показатели, которые есть у наших соседей в Европе».

Технически Путин, разумеется, прав: ни одна страна Европы априори не может сравниться по количеству собранного урожая с Россией, просто потому что территория последней несравнимо больше. Площадь России - 17,1 млн кв. км, что в четыре раза больше территории всех 27 стран-членов ЕС (4,2 млн кв. км). Но даже если сравнивать урожай, собранный за 2022 год в России, и урожай, собранный в странах ЕС+Великобритания за аналогичный период (площадь Великобритании - еще примерно 244 тыс. кв. км), получится, что показатели западных стран выше. Общий урожай зерна в Европе (по оценке европейской ассоциации торговцев сельскохозяйственной продукцией COCERAL) - 285,1 млн тонн, России (по данным Росстата) - 153,8 млн тонн. Урожай пшеницы в ЕС и Великобритании - 140,7 млн тонн, в России - 104,4 млн тонн. Урожайность других культур вообще несопоставима: ячмень в Европе - 58,5 млн тонн, в России - 3,2 млн тонн, кукуруза в Европе - 50,7 млн тонн, кукуруза в России - 11,8 млн тонн. И это при том, что в Европе действительно была рекордная засуха, из-за которой аграриям удалось собрать намного меньше урожая, чем обычно - тут Путин не соврал.

Когда гендиректор ПАО «Камаз» Сергей Когогин начал говорить о проблемах автомобильного рынка в России, с которого ушли практически все западные компании, Путин перебил его, решив напомнить о «победе» РФ над европейскими странами хотя бы по одному показателю - продажам грузовиков.

Сергей Когогин: Если соизмерять размер нашего рынка, например, с китайским: у нас в тяжёлых грузовиках рынок составляет 75–80 тысяч автомобилей в год, там – 1,5 миллиона. Масштаб совершенно иной – не отказываться от сотрудничества, а создавать те условия, которые позволят нам использовать наше положение. Всё-таки, что ни говорите, рынок России даже при таких сильных отличиях всё равно шестой или пятый в мире – его достаточно для того, чтобы продавать на сотрудничестве.
Владимир Путин: А в Европе, Сергей Анатольевич? Шестой – в мире, а в Европе?
С.Когогин: А в Европе мы первые. Столько нет.
В.Путин: Вот.

Во-первых, забавно, что при всей антизападной риторике и бесконечных рассуждениях об «особом пути» России Путин все еще считает ее частью Европы и стремится сравнивать отечественный авторынок не с китайским, а, к примеру, с немецким. Однако и тут получается не совсем справедливо, ведь население Германии (первой в ЕС по этому показателю) - 84,3 млн человек, а население России - 146,4 млн. Учитывая, что разница в продажах грузовиков не такая большая (84,2 тыс. в России по данным »Автостата» против 71,3 тыс. в Германии по данным немецкой организации VDA), вряд ли РФ выиграла бы этот поединок при сопоставимых показателях населения в ФРГ).

А вот общая ситуация на российском авторынке гораздо более печальная: по итогам 2022 года продажи всех автомобилей в России обвалились на 58,7%, составив 626 281 единицу. Для сравнения, в Германии было продано 179 247 машин (-2,6%). И в целом год для немецкого автопрома был очень успешным в финансовом плане, а вот в России, как говорят эксперты, перспектив наладить производство с нуля без западных комплектующих так и не просматривается.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari