Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1025
Антифейк

Фейк Володина: протестовавшие против «закона об иноагентах» в Грузии — марионетки США

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пожалел, что власти Грузии отказались от принятия закона об «иноагентах». Разумеется, по версии Володина, руководство страны не прислушалось к воле народа в результате массовых акций протеста, а «прогнулось под Вашингтон».

«В случае принятия закона об иноагентах Грузия получала право контроля за средствами, перечисляемыми в страну из-за рубежа на финансирование политических партий, а попросту говоря оппозиции, СМИ, общественных организаций, формирующих антигрузинскую повестку. А это значит, что именно граждане Грузии стали бы влиять на принимаемые в разных сферах решения: от выборов в органы власти до реализации проектов развития страны. Но закончилось это всё тем, что через использование рычага мягкой силы Вашингтон вывел людей на улицу. Власти Грузии вынуждены были подчиниться, но не воле народа, а Соединенным Штатам. Поэтому законопроект об иноагентах, рассматриваемый в парламенте Грузии, был неприемлем для США. Он ограничивал влияние Вашингтона на внутриполитическую жизнь страны. Со снятием его с рассмотрения в парламенте Грузия лишилась шанса на суверенитет», — написал Володин в своем Telegram-канале.

Заявления о том, что Вашингтон каким-то образом вывел на улицы Грузии несколько тысяч демонстрантов, не подкреплены никакими фактами — но, впрочем, вполне укладываются в логику российских властей, предполагающую, что ни в одной стране мира народ не может протестовать против власти по своей воле — только за «печеньки Госдепа». И в США, и в Евросоюзе грузинский законопроект, который обязывал все некоммерческие юридические лица и СМИ, которые более чем на 20% финансируются из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иноагентов», ожидаемо вызвал неодобрение. В частности представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что предлагаемый закон «заклеймит и заставит замолчать независимые голоса и граждан Грузии, которые привержены построению лучшего будущего для своих общин». Однако если Володин намекает на то, что протесты в стране начались из-за слов представителя Госдепа, он откровенно льстит Неду Прайсу.

Безусловно, вызывает умиление бесхитростное заявление Володина о том, что скандальный законопроект направлен, прежде всего, на борьбу с оппозицией. Вот только не очень понятно, что такое «антигрузинская повестка». Движение «Сила народа», внесшее на рассмотрение скандальный законопроект, транслирует антизападную риторику — поэтому можно было предположить, что инициатива действительно направлена в первую очередь против некоммерческих организаций, финансируемых из США и Евросоюза. Однако почему стремление видеть Грузию в Евросоюзе и в хороших отношениях с США является для Володина «антигрузинским», неясно.

Заявление спикера Госдумы о том, что грузинский закон якобы является полным аналогом закона, работающего в США (FARA), также не соответствует действительности. Одним из важных отличий является то, что FARA не требует регистрации только на основании иностранного финансирования. «Скорее, нужно быть агентом иностранного принципала, в том числе, если он действует по указанию и под контролем иностранного правительства», — говорится в отчете Международного центра некоммерческого права, расположенного в Вашингтоне. «Многие некоммерческие группы и медиаорганизации США получают иностранные гранты и другую поддержку, но США не требуют от них регистрации в качестве иностранных агентов в соответствии с FARA».

Американский закон, прежде всего, ограничивает политическое лоббирование, а не деятельность общественных организаций и СМИ. Фактически, всего 5% зарегистрированных в соответствии с FARA организаций являются некоммерческими группами, и даже они в основном являются отделениями иностранных политических партий, говорится в отчете.

Также Володин повторяет излюбленный фейк российской власти, в том числе Владимира Путина, о том, что в РФ «нормы федерального закона об иноагентах более либеральные, чем в США». Даже в 2018 году это уже было неправдой (The Insider писал о том, почему российский закон намного жестче американского). Однако в 2023 году слова Володина звучат просто издевательски. Американский закон содержит четкое определение иностранного агента: это такое физическое или юридическое лицо, которое «работает под контролем и прямым руководством иностранного „принципала” и в его прямых интересах» и при этом участвует в политической деятельности, понятие которой также ясно определено. А закон об «иноагентах» в РФ в его нынешней модификации позволяет объявить таковым любую организацию или человека — достаточно лишь бездоказательного утверждения, что он или она находится под неким «иностранным влиянием» (что это такое, из закона не понятно). В США «иноагенту» не запрещается вести политическую деятельность, да и в целом никаких особых ограничений для него нет. В России установлен фактически полный запрет на политическую деятельность «иноагента». Кроме того, согласно новой редакции закона, «иноагентам» запрещено преподавать в государственных школах и вузах, вести творческую деятельность за счет бюджета, участвовать в закупках по государственным контрактам, проводить экологическую экспертизу.

Наконец, Володин в очередной раз повторяет, что, в отличие от США, Россия «выступает за невмешательство во внутренние дела других государств». При этом два предложения спустя он уточняет: «С Грузией у нас сложные отношения. На межпарламентском уровне их нет». Назвать причины этого Володин почему-то стесняется. Возможно, потому, что бомбежки Россией Грузии в 2008 году как раз являются «вмешательством во внутренние дела» других стран, и это понимает даже спикер Госдумы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari