Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL86.67
Поддержите нас English
  • 1285
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселёва: в России возобновился рост ВВП

Дмитрий Киселёв в «Вестях недели» с гордостью рапортует об экономических итогах 2022 года:

«Правительство, реализующее курс президента, готовится к отчету в Госдуме, который намечен на двадцатые числа марта. Но некоторые оптимистичные цифры появляются уже сейчас. <…>
Принципиально важный показатель. В России обозначился реальный рост ВВП — валового внутреннего продукта. Да, в целом по итогам года спад — порядка 3%, но в четвертом квартале — уже рост! Небольшой — 0,3%, но рост! Это означает, что кривая на графике движется не вниз, а вверх. И это тенденция. Все негативные, катастрофические прогнозы посрамлены. Будет еще лучше. Сдюжим».

Правда, Центробанк в опубликованном в феврале докладе о денежно-кредитной политике не столь оптимистичен. В доклад включена вот такая таблица:

То есть ВВП в последнем квартале года не только не перешел к росту, но падение его в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года оказалось почти вдвое больше, чем за год в целом. Что же имел в виду Киселёв, заявляя о росте? Вероятно, поквартальную динамику. Данных за IV квартал в открытом доступе пока нет (их обычно публикуют в конце марта – начале апреля), но поверим Киселёву на слово: допустим, в IV квартале ВВП вырос на 0,3% по отношению в III кварталу. Вот только можно ли считать это достижением?

Методика подсчетов ВВП такая, что каждый год в I квартале этот показатель оказывается минимальным, весь год растет, достигает максимума в IV квартале, затем падает и снова начинает расти. Это наглядно видно на графике, опубликованном Росстатом:

Было лишь одно отклонение от этого сценария: во II квартале 2020 года ВВП из-за пандемии несколько снизился по отношению к I кварталу. IV квартал 2022 года на графике Росстата пока не отражен. Но вот что интересно: в III квартале ВВП в поквартальном выражении уже вырос, причем на 7%. И если в IV квартале рост по отношению к предыдущему кварталу составил всего 0,3%, то тенденция выглядит совсем не такой позитивной, как пытается представить Киселёв. Если же он имеет в виду динамику с исключением сезонного фактора (оранжевая линия на графике Росстата), то радоваться тоже нечему: это стагнация после ощутимого падения во II квартале. Центробанк, кстати, прогнозирует, что в 2023 году ВВП останется примерно на уровне 2022 года, а к довоенным показателям с некоторой вероятностью может не вернуться даже к 2025 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari