Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.95
Поддержите нас English
  • 1610
Антифейк

Фейк посла РФ в США: в Вашингтоне чествуют украинских нацистов, убивших людей

Посол РФ в США Анатолий Антонов бурно отреагировал на вручение International Women of Courage Award украинке Юлии Паевской. Комментируя награждение, Антонов заявил:

«Это позор. В голове не укладывается, что в стенах Белого дома могут чествовать нацистов. Для тех, кто не знает: Паевская с позывным «Тайра» – украинская террористка-головорез, чьи руки обагрены кровью стариков, женщин и детей».

Антонов не соврал только в одном: сказанное им рассчитано исключительно на тех, кто не знает Юлию Паевскую или же слышал о ней только от российских пропагандистов.

В реальности Юлия Паевская – украинский парамедик, получившая известность еще во время Евромайдана, когда она работала медиком-волонтером. После начала войны в Донбассе в 2014 году Паевская поехала на восток Украины снова в качестве медика, взяла прозвище «Тайра», а также организовала волонтерскую службу «Ангелы Тайры», в том числе оказывающую медицинскую помощь военным. Все это упомянул и Госдепартамент США, объясняя вручение Паевской награды International Women of Courage Award («Отважные женщины мира»).

Что же касается какого-либо другого сотрудничества Паевской и военных, то с 2018 по 2020 года она действительно официально сотрудничала с ВСУ, но тоже в качестве медика. Тогда в отряде «Ангелы Тайры» образовалось два крыла: одно гражданское, другое – военное. К 2020 году, по словам Юлии Паевской, ей и ее команде удалось спасти около 500 украинских военных.

После того, как контракт с ВСУ истек, Юлия вернулась к волонтерству. В том же 2020 году она стала кандидатом в депутаты Киевского городского совета от партии «Демократическая Сокира», где ее также представляли как «командира эвакуационного отделения на фронте, преподавателя тактической медицины, ветерана, волонтера».

Однако все перечисленные факты из биографии Юлии Паевской российская пропаганда называет не чем иным, как выдумкой и обвиняет ее в связи с «Азовом», убийстве гражданских, а также в похищении детей и торговле органами. До начала войны в Украине, а точнее даже до полного уничтожения российской армией Мариуполя, о Паевской в России не писали и не говорили. Но 16 марта марта 2022 года, выходя по зеленому коридору из города и сопровождая детей-сирот, украинский парамедик попала в российский плен. Произошедшим сразу воспользовались прокремлевские СМИ: уже 27 марта на канале НТВ вышел фильм «Женщина по прозвищу Зверь», в котором сотрудники телеканала, можно сказать, допрашивают Юлию Паевскую.

Плененного парамедика в фильме заводят в комнату к журналистам НТВ с мешком на голове и в наручниках. Их диалог начинается с того, что пропагандисты в открытую сравнивают Паевскую с Адольфом Гитлером из-за ее «укладки», подчеркивая, что она выполнена «в лучших традициях рейха». Юлии пришлось спокойно объяснять, что ее прическа «называется андеркат». Кстати, довольно популярная.

Фильм НТВ длится почти 50 мин, в течение которых журналисты пытаются доказать, что перед телезрителями сидит преступник, заявляя, например, что отряд “Ангелы «Тайры»” находился «под крышей экстремистов из «Правого сектора»», прикрываясь «официальной легендой» про парамедиков.

Доказательств все сказанное не имеет, да и сама Паевская в фильме ничего подобного журналистам НТВ не говорит. Наверное, единственное за, что могли зацепиться пропагандисты – отсутствие у Юлии медицинского образования. Правда, в этом не было никакого секрета, и сама Паевская говорила об этом еще в 2019 году, объясняя свои базовые навыки в медицине тем, что профессионально занималась айкидо.

Лишь в конце фильма все же есть момент, когда парамедик якобы признает свою вину и подтверждает журналистам, что была участником военных действиях и передавала разведданные. Однако из-за склеек и смены планов остается непонятным, на какой именно вопрос журналистов отвечала Паевская, а ее слова в конце: «Записали?», в целом, говорят сами за себя.

В этом же фильме НТВ журналисты в первый раз намекнули на то, что Паевская могла быть причастна к убийству родителей детей, которыми она якобы прикрывалась, выходя из Мариуполя в «чужой одежде». Эту историю быстро подхватили другие прокремлевские СМИ, например, LIFE и «Правда», которые уже даже без намеков ссылались на слова самих детей. Найти этому опровержений или же подтверждений невозможно. Однако есть один нюанс. Сама Паевская все в том же фильме НТВ рассказала, что мальчику, которого она взяла с собой, было около 5-6 месяцев, его сестре – 2,5 года, и журналисты НТВ опровергать это не стали. Таким образом, речь идет о показаниях детей, один из которых пока точно не умеет разговаривать. В интервью «Радио Свобода» муж «Тайры» объяснял, что Паевская не «прикрывалась» детьми, как утверждала российская пропаганда, а вывозила их. При каких обстоятельствах погибли их родители - неизвестно.

В фильме НТВ, как и в других материалах прокремлевских СМИ про Юлию Паевскую, конечно, нет главного: ей удалось заснять на камеру уход за ранеными в Мариуполе, последствия действий российской армии в Украине и передать все материалы корреспонденту Associated Press до своего попадания в плен. Может быть, именно из-за этих материалов, на которых запечатлена блокада города, смерть детей, предоставление помощи также и российским раненым военным, к одному из которых сама Паевская даже обратилась «солнце», российской пропаганде пришлось делать из женщины монстра.

В июне Юлию Паевскую удалось освободить из российского плена во время обмена, о чем сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Вскоре женщина начала общаться со СМИ и дала интервью, в которых рассказала об условиях содержания в российском плену, о психологическом давлении и медицинской помощи. Парамедику приходилось петь гимн России от трех до двадцати раз в день и смотреть на портрет Путина в камере.

Собственно, именно после этого Юлия Паевская и получила International Women of Courage Award, которая ежегодно присуждается женщинам во всем мире, продемонстрировавшим мужество и готовность пожертвовать собой ради других. Объясняя свое решение, Госдепартамент подчеркнул, что Паевская даже после плена «отказалась молчать, после освобождения она активно выступает за украинскую демократию и независимость как дома, так и за рубежом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari