Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.24
  • EUR82.37
  • OIL74.51
Поддержите нас English
  • 840
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: американские мРНК-вакцины — биологическое оружие

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Минобороны: США с 2017 года разрабатывали вакцины, вызывающие болезни» сообщает:

«Минобороны России располагает информацией, что с 2017 года США разрабатывали мРНК-вакцины, вызывающие болезни и серьезные осложнения, заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов.
„По имеющейся информации, разработка вакцин данного типа (мРНК-вакцин – ред.) проводилась на средства госбюджета США с 2017 года и к моменту появления коммерчески доступных препаратов было понятно, что они могут вызывать развитие сопутствующих заболеваний и серьезные осложнения… менингит, анафилактический шок, острый инфаркт миокарда, инсульт”, — сказал он.
Кириллов подчеркнул, цитируя бывшую сотрудницу американской фармкомпании Pfizer Карен Кингстон, что ее продукция „по определению является биологическим оружием”, поскольку американское законодательство определяет биологическое оружие как „любой биологический агент, токсин или устройство доставки” — под это определение подходят вакцины с технологией мРНК.
„Лечить побочные эффекты вакцинации также предлагалось препаратами компаний Pfizer и Moderna, которые уже получили многомиллиардные государственные контракты. Подобный подход позволяет американским фармпроизводителям в полной мере использовать появление новых патогенов в своих интересах и получать неограниченную прибыль”, - отметил начальник войск РХБЗ РФ».

По-видимому, генералу не объяснили, что такое мРНК-вакцина. Вакцины, созданные до появления этой технологии, содержали живые (ослабленные или генетически модифицированные) или убитые культуры возбудителей болезней. мРНК-вакцина устроена принципиально иначе: никаких вирусов и микроорганизмов в ней нет, ее действующая часть — матричная (она же информационная) рибонуклеиновая кислота, которая, попав в организм, запускает синтез белка, вызывающего иммунный ответ. Сам белок для организма безвреден. Одно из преимуществ вакцин такого типа — как раз крайне малая вероятность возникновения осложнений.

Частно можно встретить утверждение, что первыми в истории мРНК-вакцинами стали вакцины против COVID-19: Comirnaty производства немецкой компании BioNTech и американской Pfizer, и Spikevax американской компании Moderna. Работа над ними началась в 2020 году. Это не совсем так; Comirnaty и Spikevax — первые профилактические вакцины, использующие эту технологию, но еще в 2014 году появились публикации об опыте использования терапевтических мРНК-вакцин для лечения некоторых видов рака. Ученые из новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в 2020 году отмечали в «Вавиловском журнале генетики и селекции», что существенных отрицательных реакций на последние не наблюдалось.

При применении мРНК-вакцин от COVID-19 описанных генералом осложнений не отмечено, были лишь сообщения о единичных случаях аллергической реакции и нескольких сотнях случаев миокардита у молодых мужчин.

Бывшая сотрудница Pfizer Карен Кингстон, на которую ссылается генерал, прославилась «разоблачительным» утверждением, будто в мРНК-вакцинах Pfizer/BioNTech и Moderna содержится токсичный оксид графена. Доказано, что это неправда. Она также утверждала, что патенты Pfizer, к которым она якобы имела доступ, выглядели именно как описание биологического оружия. Сама Кингстон работала в Pfizer в 1996–1998 годах, задолго до появления технологии мРНК-вакцин.

Определение биологического оружия, которое генерал приводит со слов Кингстон, в интернете нигде не встречается, что неудивительно, так как абсурдность этой формулировки очевидна. Ей соответствует любая вакцина, включая российский «Спутник V», так как культура микроорганизма или вируса и есть биологический агент. И лишь мРНК-вакцины под эту формулировку не подпадают: матричная РНК не является ни биологическим агентом, ни токсином, ни средством доставки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari