Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1820
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: из-за протестов в Грузии ее жители выстроились в большую очередь на российской границе

СМИ сообщают, что вечером 8 марта у пропускного пункта Верхний Ларс на российско-грузинской границе образовалась пробка из сотен автомобилей. Это подтверждается скриншотами с онлайн-карт.

Яндекс Карты

Кремлевские пропагандистские медиа тут же попытались найти этому факту объяснение и связали пробку с массовым бегством из охваченной протестами страны. «Известия» пишут:

«На фоне протестов в Грузии на единственном пропускном пункте через российско-грузинскую границу „Верхний Ларс” образовалась огромная пробка из желающих выехать на территорию РФ. Соответствующие кадры в четверг, 9 марта, появились в распоряжении „Известий”.
Пользователи социальных сетей рассказывают, что автомобили и фуры начали скапливаться в районе «Верхнего Ларса» с вечера 8 марта. По информации очевидцев, в очереди стоят сотни автомобилей как с российскими, так и с грузинскими номерами.
В специализированных чатах водители интересуются, есть ли на российских дорогах гололед, открыты ли проезды, где можно обменять валюту».

Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале вспомнила прошлогоднее массовое бегство россиян от мобилизации через Верхний Ларс в Грузию:

«Ой, верхнеларсовцы назад бегут! Опять там пробки, теперь в другую сторону.
Нет у вас Родины, нет вам изгнания».

Но причина возникновения пробки совсем другая, и это признают даже некоторые кремлевские СМИ. Так, «Газета.Ru» сообщила:

«Россиянин Алексей, простоявший в пробке на пропускном пункте Верхний Ларс в Грузии около 10 часов, чтобы въехать в Россию, рассказал „Газете.Ru”, что затор был связан с закрытием дороги за несколько дней до этого из-за схода лавины. Он отметил, что скопление машин на границе не связано с прошедшими в Грузии митингами.
„Мы стояли в пробке. В общей сложности, с учетом пробки перед грузинским КПП и российским, потратили около 10 часов. А причины такой пробки — скопление транспорта из-за нескольких дней закрытия дороги (из-за схода лавины), из-за хамского поведения на дороге некоторых водителей, которые ‘лезут’ и по обочине, и по встречной полосе. Никакой связи с протестами в Грузии”, — рассказал он».

RTVI объясняет, что 5 марта пропускной пункт закрыли из-за плохой погоды и опасности схода лавин; открыли его только вечером 7 марта. Этим и объясняется возникновение пробки. На скриншоте можно заметить, что пробка есть и в противоположном направлении, из России в Грузию. Правда, она значительно короче; возможно, это связано с тем, что среди россиян популярен грузинский горнолыжный курорт Гудаури, расположенный в двух часах езды от Верхнего Ларса, и в дни, когда пограничный переход был закрыт, скопилось немало желающих вернуться в Россию.

Утром 9 марта дорожная ситуация в районе Верхнего Ларса нормализовалась.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari