Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL82.95
Поддержите нас English
  • 1123
Антифейк

РИА «Новости» отчиталось о рекордном товарообороте между ЕС и Россией в 2022 году. Но весь рост пришелся на довоенное начало года

РИА «Новости» в материале под заголовком «Товарооборот между ЕС и Россией в 2022 году оказался близок к рекорду» с несколько неожиданным оптимизмом рапортует:

«Товарооборот России и Евросоюза по итогам 2022 года достиг максимума за восемь лет, при этом импорт товаров из России оказался на историческом максимуме, подсчитало РИА Новости на основе данных Евростата.
Ввоз товаров из России в Евросоюз в прошлом году вырос на четверть и достиг 203,4 миллиарда евро, что лишь на 230 миллионов меньше исторического максимума 2012 года (203,6 миллиарда евро).
В то же время экспорт из ЕС в Россию снизился на 38,1% — до минимальных с 2005 года 55,2 миллиарда евро. Однако такое снижение ввоза Россией товаров из ЕС не помешало достичь максимального с 2014-го уровня товарооборота: он вырос за год на 2,3% — до 258,6 миллиарда евро.
В результате дефицит Евросоюза в торговле с Россией по итогам года оказался на уровне рекордных 148,2 миллиарда евро, что вдвое больше показателя годом ранее. <…>
Как отмечал Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России —долгосрочная стратегия Запада, а его основная цель — ухудшить жизнь миллионов людей. Тем не менее, по словам главы государства, подорвать финансовую стабильность России не удалось, а Европа сама зашла в санкционный тупик».

Подсчитывая общий объем товарооборота за год, пропагандисты из РИА принципиально не учитывают данные по месяцам. Если же рассмотреть торговлю между ЕС и Россией в динамике, то очевидно, что весь рост пришелся на начало года — на время до начала полномасштабной войны.

Доля России во внешней торговле ЕС и динамика торгового баланса
Доля России во внешней торговле ЕС и динамика торгового баланса
Eurostat

Сразу же после нападения России на Украину экспорт из стран ЕС резко упал и с тех пор держится примерно на одном уровне. Импорт российских товаров в марте еще был на высоком уровне (очевидно, за счет ранее законтрактованных поставок сырья), после чего стал сокращаться, к маю уменьшился примерно до прошлогоднего уровня и до конца года продолжал падение.

Одной из основных тенденций в торговой политике ЕС стало уменьшение зависимости от российского сырья.

Доля России в импорте сырьевых товаров в ЕС
Доля России в импорте сырьевых товаров в ЕС
Eurostat

Так, в 2021 году около 45% импорта угля в ЕС приходилось на Россию, а в 2022 году — всего около 13%. Доля России в импорте газа за год сократилась с 36% до 18%, в импорте нефти — с 25% до 14%, удобрений — с 29% до 16%.

Импорт нефти из России в ЕС
Импорт нефти из России в ЕС
Trading Economics
Импорт газа из России в ЕС
Импорт газа из России в ЕС
Trading Economics

Импорт российской нефти в абсолютном объеме к концу 2022 года достиг исторического минимума, импорт газа лишь немного превышал исторический минимум 2015 года. По-видимому, тенденция к сокращению товарооборота в ближайшее время будет сохраняться; в мае прошлого года Еврокомиссия объявила о планах полностью отказаться от импорта нефти и газа из России к 2027 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari