Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 992
Антифейк

Фейк Первого канала: Запад вынуждает президента Сербии присоединиться к санкциям с помощью шантажа и угроз

В программе новостей Первого канала вышел сюжет, озаглавленный «Александр Вучич рассказал, как лидеры западных стран пытаются склонить его к нужной позиции по событиям вокруг Украины». В нем говорится:

«На какие ухищрения идет Запад для достижения собственных целей? Не брезгует в том числе шантажом и прямыми угрозами. Очередное свидетельство — откровение президента Сербии Александра Вучича. В эфире местных СМИ он рассказал, как лидеры западных стран пытаются склонить его к нужной позиции по событиям вокруг Украины. Белград выступает против антироссийских санкций. Так вот Вучичу без стеснения было заявлено: Сербия потеряет все, если не станет вести себя как надо. Еще, по словам главы республики, западные лидеры в беседах с ним не раз признавались: то, что они говорят о своей невовлеченности в конфликт, еще ничего не значит: „Они мне сказали: у нас в Европе война и мы часть этого, даже если на публику говорим, что это не так”».

На самом деле Вучич в интервью сербской телекомпании РТС 28 февраля заявил:

«Теперь, в разгар войны между Украиной и Россией, вскоре последуют наступательные действия обеих сторон. Я вижу, что все спешат, что-то происходит. Ну и те, и другие идут в наступление, в таких условиях все спешат подвести итоги и никто ни о чем вас не спрашивает. Они говорили мне, что у них война в Европе и что мы потеряем все, если не так будем себя вести».

То есть «склонить к нужной позиции» его пытались и те, и другие, но Первый канал решил подать это как «шантаж и угрозы» со стороны Запада.

По словам Вучича, некие неназванные официальные лица говорили ему:

«У нас война в Европе, мы часть этого, даже если мы говорим, что это не так».

Из контекста невозможно понять, имел ли он в виду представителей Запада, таким образом признававших свою вовлеченность в войну, или представителей России, которые официально отрицают сам факт войны, называя ее «специальной военной операцией». Впрочем, военную помощь стран Запада Украине, которая вполне подходит под формулировку «мы часть этого», никто не скрывает.

Кроме того, Вучич отметил, что на данный момент давления на Сербию с целью введения санкций против России нет. Украину Вучич назвал настоящим другом Сербии, но при этом признал, что благодарен Владимиру Путину за поддержку в Совбезе ООН в 2015 году, когда Россия наложила вето на британский проект резолюции о признании геноцидом массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году.

В полуторачасовом интервью Вучич коснулся войны в Украине лишь вскользь, основной же темой было урегулирование косовской проблемы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari