Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2723
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: главнокомандующий ВСУ владеет роскошными виллами за рубежом, записанными на имя его дочери

«Московский комсомолец» опубликовал статью Виктора Жданова «Тучи сгустились: главкома ВСУ Залужного обвинили в отмывании миллионов через „живой офшор”», в которой говорится:

«Не успели затихнуть коррупционные скандалы в Министерстве обороны Украины, как Запад снова подкинул информационных дров для разжигания темы воровства иностранной помощи. Теперь под раздачу попал главком ВСУ Валерий Залужный, которому приписывают обладание роскошной недвижимостью за рубежом. Вдобавок оказалось, что генерал использует собственную дочь как живой офшор. Информационный удар по американской креатуре могли подготовить из Лондона.
Аскетичный образ Залужного, созданный украинскими и западными СМИ, может рассыпаться, как карточный домик. До недавнего времени считалось, что масштабные хищения при снабжении украинской армии касаются только ряда гражданских чиновников и отдельных представителей Минобороны. Залужный же выставлялся чуть ли не жертвой тылового воровства, который руководствуется только одной целью — победой.
Насколько украинский главком бескорыстен, ярко описывали американские СМИ. Например, издание New York Times сообщало о том, что получив наследство в 1 миллион долларов от загадочного украино-американского поклонника, Залужный потратил все деньги на нужды ВСУ. И тут неожиданно в западное информационное поле вбрасываются основательные компрометирующие генерала материалы.
Лидер французской партии „Народный республиканский союз” Франсуа Асселино в соцсетях заявил, что Кристина Залужная, дочь главкома от первого брака, выступает подставным лицом в отмывании ворованных денег отца. Разглядеть успешную бизнес-леди в весьма скромной на вид двадцатилетней дочери Залужного, которая является всего лишь студенткой медицинского факультета в Одессе, довольно сложно.
Однако всплывшие на прошлой неделе в украинских Telegram-каналах испаноязычные документы указывают на то, что Кристина в мае 2022 года приобрела роскошный особняк в Чили за 90 миллионов долларов, а в сентябре стала ещё и владелицей дома на Канарских островах.
Получить такие огромные деньги девушка могла только от влиятельного отца. А откуда у него такие солидные суммы, догадаться несложно. <…> Но собственность за рубежом — вероятнее всего, не просто подарок отца дочери, а выгодное вложение в недвижимость украденных с иностранной помощи денег. Если данные о коррумпированности Залужного уже вышли за пределы украинского пространства и были подняты европейцами, то в скором времени можно ожидать сгущения туч над главкомом».

Сюжет о недвижимости Кристины Залужной сделал и телеканал «Звезда»; там показали фотографию виллы на острове Гран-Канария, взятую с испанского сайта, посвященного торговле недвижимостью.

Первоисточником информации о виллах дочери Залужного оказался Telegram-канал «Укропский фреш», опубликовавший фотокопии регистрационных свидетельств на виллы в Лас-Пальмасе на острове Гран-Канария и в чилийском Вальпараисо. И вот что удивительно: в обоих документах имя владелицы написано как Kristina Zaluzhnaya.

Но если она гражданка Украины, в ее паспорте должно быть написано Христина Залужна (именно так, согласно украинским изданиям, пишется ее имя), в транслитерации — Khrystyna Zaluzhna. А то, что стоит в испанском и чилийском документах, — транслитерация русского варианта имени и фамилии, совершенно неуместного в украинском паспорте. Неужели у дочери главкома ВСУ есть еще и российское гражданство?

Но все объясняется проще. В Испании каждому объекту недвижимости присвоен кадастровый код. Фактчекеры издания «Вокс Україна» проверили код, указанный в испанском регистрационном свидетельстве на имя Залужной, и он оказался несуществующим. Узнать настоящий код в Испании можно за €10, но, видимо, авторы фейка решили сэкономить. Код из чилийского свидетельства тоже оказался фальшивым.

Распространивший фейк французский политик Франсуа Асселино уже знаком нашей рубрике «Антифейк». Он действительно глава партии «Народный республиканский союз»; это карликовая партия, которая ни разу не смогла провести ни одного кандидата в какие-либо выборные органы. Партия призывает к выходу Франции из ЕС, зоны евро и НАТО. Асселино известен как сторонник конспирологических теорий; в 2014 году российское онлайн-издание «Развитие и экономика» опубликовало интервью с ним под характерным заголовком «Многополярный мир — это американская или даже англосаксонская придумка, основанная на общепланетарном апартеиде».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari