Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.93
Поддержите нас English
  • 879
Антифейк

«Обороноспособность ниже плинтуса». РИА «Новости» приписало британскому министру обороны слова о том, что война в Украине истощила Европу

РИА «Новости» в материале под заголовком «Министр обороны Британии признал слабость Европы» пишет:

«Европа истощена и уязвима из-за военной помощи Украине, приводит The Independent слова министра обороны Великобритании Бена Уоллеса.
„Наши боеприпасы, уровень обороноспособности, наша способность противостоять атакам сейчас находятся, что мы называем, ‘ниже плинтуса’”, — заявил глава военного ведомства.
Министр призвал задуматься о долгосрочном увеличении оборонного бюджета по мере того, как мир становится все более опасным и нестабильным. Он добавил, что Лондон нескоро сможет предоставить ВСУ самолеты из-за дороговизны их обслуживания и подготовки экипажей».

О невозможности скорой поставки Украине самолетов Уоллес действительно сказал, правда, объясняя это не дороговизной, а необходимостью длительного обучения летчиков и обслуживающих команд, которые он сравнил с инженерными командами «Формулы-1». Остальное же РИА передает крайне своеобразно.

Прежде всего, Уоллес не называл поддержку Украины причиной проблем вооруженных сил стран Европы. Он утверждает, что война в Украине сделала некоторые проблемы очевидными:

«Украина обнажила по всей Европе — в том числе во Франции, Германии и других странах — наши собственные уязвимые места. <…> Наши запасы боеприпасов, наши уровни готовности, наша способность встретить Россию или любого другого врага, который решит поиграть или напасть на нас, находятся на уровне, который мы называем „ниже порогового”. <…>
На протяжении десятилетий хорошо известно, что, когда вооруженным силам приходилось экономить на таких вещах, как боеготовность или инфраструктура, недофинансированными оказывались самые непривлекательные части обороны: техническое обслуживание, судоподъемники, всевозможные вещи, которые мы с вами не считаем такими уж захватывающими, но которые, тем не менее, очень, очень важны».

Элегантную подмену понятий — превращение выражения «ниже порогового уровня» (below threshold) в «ниже плинтуса» — хочется отметить особо. Ну да, архитектурные детали-то близкие.

Об армии, в результате войны в Украине оказавшейся в плачевном состоянии (по-английски in a dire state), Уоллес тоже рассказал, но это армия не британская, не натовская и не украинская, а российская, снижение боеспособности которой он оценил в 40%:

«Да, сухопутные войска Путина находятся в плачевном состоянии. Но у него остаются варианты с использованием ВВС и флота, которые не так сильно пострадали. <…>
Известно, что Россия в начале этого года сосредоточила огромное количество своих военно-воздушных сил, но не смогла использовать их должным образом из-за зенитных ракет, поставленных Западом».

Где пропагандисты из РИА разглядели в публикации The Independent тезис об «истощенной Европе», остается тайной. Основная же мысль Уоллеса заключается в том, что с учетом обнаруженных слабых мест в британской обороне следует увеличить оборонный бюджет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari