Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.71
Поддержите нас English
  • 528
Антифейк

РИА «Новости» объявило, что Швейцария не видит оснований для передачи российских активов Украине. Но речь шла только о частной собственности

РИА «Новости» в материале под заголовком «Швейцария не нашла оснований для передачи Украине российских активов» сообщает:

«Правительство Швейцарии признало, что передача Украине замороженных российских активов была бы незаконной, следует из заявления, опубликованного на сайте Федерального совета.
„Рабочая группа под руководством Федерального управления юстиции пришла к выводу, что конфискация частных российских активов не является законной в соответствии с действующим законодательством. Эта мера, в частности, противоречила бы конституционным гарантиям”, — говорится в документе».

На самом деле в заявлении говорится несколько иное:

«Россия нарушила международное право, напав на Украину, и поэтому обязана выплатить Украине репарации за причиненный ущерб. На фоне международных дискуссий и нескольких парламентских запросов Федеральный совет попросил администрацию изучить правовую ситуацию в отношении активов, которые в настоящее время заморожены в Швейцарии в результате санкций против России. Внутренняя рабочая группа под руководством федерального министерства юстиции проинформировала Федеральный совет о своих выводах.
Рабочая группа, представляющая Госсекретариат по экономическим вопросам, Госсекретариат по международным финансам и Управление международного права, возглавляемая Минюстом, пришла к выводу, что экспроприация частных активов законного происхождения без компенсации не допускается швейцарским законодательством. Конфискация замороженных частных активов противоречит Федеральной конституции и действующему правопорядку и нарушает международные обязательства Швейцарии. Аналогичные конституционные права и гарантии есть и в других странах.
Еще один вопрос, обсуждаемый на международном уровне, — возможность конфискации валютных резервов российского Центробанка и других государственных активов <…>».

То есть нельзя передавать Украине только активы частных владельцев, если не будет доказано, что их происхождение незаконно. И отдельно подчеркнуто, что на активы Центробанка это не распространяется. По вопросу о возможности отмены суверенного иммунитета в отношении активов ЦБ РФ, препятствующего их передаче Украине, никакого решения пока нет.

Всего активы ЦБ РФ в европейских странах оцениваются в $258 млрд, уже установлено местонахождение $36,4 млрд из них. Юридическая служба ЕС считает, что замороженные средства можно инвестировать и передавать доходы от инвестиций Украине. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в конце ноября оценила ущерб, нанесенный к тому времени Украине российской агрессией, в €600 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari