Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 809
Антифейк

Российские СМИ пересказали статью о «превращении Украины в пустыню» из ультраправого блога, который искал гей-пропаганду в чипсах

«РИА Новости» и «Российская газета» опубликовали новость с заголовком «Украина рискует превратиться в пустыню из-за стремления вступить в НАТО». Они сослались на статью с сайта The American Thinker, написанную неким Александром Марковским.

«И по мере того, как это несостоявшееся государство с границами, проведенными Советским Союзом, прогнившее от некомпетентности и коррупции, тонет в крови и разрушениях, возникает жуткое предчувствие, что Украина превратится в пустыню на много поколений вперед. Так что, если украинцы и заслуживают государство, они, возможно, действительно заслуживают именно такое государство, которое они получили», — цитирует Марковского «РИА Новости».

Российские пропагандисты часто цитируют западные СМИ, чтобы показать, что люди за границей якобы тоже поддерживают Владимира Путина и осуждают Украину. Вот только эти «СМИ» зачастую оказываются маргинальными блогами, которые на Западе никто не читает, кроме, конечно, их авторов. American Thinker - не исключение. Это ультраправый блог, поддерживающий расистов и антисемитов и распространяющий фейки о том, что у экс-президента США Дональда Трампа в 2020 году «украли голоса».

American Thinker стал известен в преддверии выборов 2008 года благодаря нападкам на кандидата в президенты США Барака Обаму. Уже после избрания Обамы авторы сайта продолжали выдавать одну дикую историю за другой - начиная от конспирологической теории о том, что настоящий отец президента США - коммунистический активист Фрэнк Маршалл Дэвис, и заканчивая предсказаниями второй Гражданской войны и возникновения «нескольких региональных республик» после «властного, деспотичного» президентства Обамы.

Этот блог печально знаменит и своими расистскими, антисемитскими, гомофобными, а также антимусульманскими взглядами. Один из самых плодовитых его авторов Рэймонд Ибрагим написал более 100 статей, резко критикующих ислам. В 2014 году на сайте была опубликована восторженная статья о расисте и антисемите Джареде Тейлоре, а в 2015 году блог нашел ЛГБТ-пропаганду, направленную на детей, в радужных чипсах Doritos. Были там и антинаучные утверждения, отрицающие негативные последствия климатических изменений.

В 2020 году после поражения Трампа на выборах American Thinker опубликовал множество статей, в которых говорилось о фальсификациях. Авторы использовали такие «неопровержимые» доказательства, как малое число автомобилей на стоянке на митингах за Джо Байдена (выигравшего выборы). Больше всего досталось компании Dominion Voting Systems, чьи машины для голосования использовались на тех выборах. Однако, столкнувшись с судебным иском от компании, основатель сайта Томас Лифсон признал, что его блог полагался на «дискредитировавшие себя источники, которые распространяли развенчанные теории». American Thinker также опубликовал опровержение и подтвердил, что его утверждения о фальсификациях были «полностью ложными и не имеют под собой никаких фактических оснований».

Заслуживает внимания и сам автор текста про «Украину-пустыню» Александр Марковский. Согласно сайту «ИноСМИ» (проекту МИА «Россия сегодня»), Марковский - «российский эмигрант, живет в городе Хьюстоне (штат Техас, США), владелец и генеральный директор ООО «Литвин менеджмент сервисиз» (Litwin Management Services, LLC). Родился и получил образование в Советском Союзе, имеет ученые степени в области экономики и политологии, полученные в Университете марксизма-ленинизма во времена СССР, и степень магистра в области строительной инженерии в Московском университете».

Степень политолога, полученная в советское время в Университете марксизма-ленинизма, несомненно, пригодилась бы для политпропаганды в СССР, однако имеет мало отношения к современной политологии и международным отношениям. Так что Марковский - владелец компании, которая, вероятно, участвовала в различных проектах в России, а не политолог.

В свободное время он, правда, по старой памяти пишет книги про марксизм и является старшим научным сотрудником Центра политических исследований Лондона в Нью-Йорке. Звучит внушительно, но «Лондон» в данном случае - это покойный основатель центра Герберт Лондон, консерватор и неудачливый кандидат на пост губернатора Нью-Йорка в 90-е годы, а про сам этот центр, как выяснило издание Daily Beast, никто никогда не слышал. Его название всплыло в первые дни президентства Трампа, когда новый президент стал набирать себе советников из числа сотрудников этой организации, и Daily Beast называл его «жутко влиятельным». Однако сейчас, при новом президенте-демократе, его «влияние» уже утрачено.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari