Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.57
  • EUR82.29
  • OIL78.55
Поддержите нас English
  • 1153
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: Польша готовится захватить запад Украины и усиливает ПВО, опасаясь удара украинских ракет

The Insider

РИА «Новости» в статье под заголовком «СМИ узнали настоящую причину милитаризации Польши» пишет:

«Варшава готовит свою армию не для борьбы с Москвой, а для подавления восстаний в случае возвращения себе западных территорий Украины, считает обозреватель издания NDP Марек Галась.
„Если вы считаете, что целью милитаризации Польши является защита от возможной агрессии России, то вы очень ошибаетесь!” — написал автор статьи.
Журналист утверждает, что Киев постепенно готовится отдать свои западные территории Варшаве. Галась указал на то, что во многих объявлениях о сдаче квартир во Львове упоминается возможная передача городских территорий под юрисдикцию другого государства.
„Процесс передачи западных земель бывшей Украины, похоже, был спланирован давно и запущен с первых дней специальной военной операции России”, — предположил обозреватель.
Он также считает, что Польша наращивает военную силу в стране с помощью иностранного вооружения для того, чтобы впоследствии защищать возвращенные себе бывшие территории Украины от возможных восстаний последователей идеологии фашизма.
„Есть ли смысл возвращаться к произошедшим много лет назад событиям в условиях, когда Украина пропитана фашистской идеологией, а ее история давно переписана и изучается в соответствии с бандеровской идеологией? Наверное, уже нет, а после вступления в силу пакта Дуды — Зеленского о передаче исторических земель поляков снова будут считать оккупантами. И тогда уже Польша наверняка не избежит новой Волынской резни”, — подытожил обозреватель».

Польское онлайн-издание Niezależny Dziennik Polityczny («Независимая политическая ежедневная газета») хорошо знакомо нашей рубрике «Антифейк». Это само по себе фейковое издание; большая часть его публикаций скопирована один к одному с других порталов. Немногочисленные же оригинальные материалы представляют собой российскую пропаганду; по мнению польских журналистов, они написаны на плохом польском языке и очень похожи на машинные переводы с русского.

О якобы готовящихся планах по присоединению к Польше западноукраинских земель издание уже писало; публикация под названием «Европейские гиены уже начали делить падаль. Помощь Украине была отнюдь не бескорыстной» была подписана тем же псевдонимом Марек Галась. Но на этот раз укрывшийся под псевдонимом загадочный автор (польским журналистам не удалось выяснить, кто он такой и существует ли вообще) превзошел себя. Статья начинается с такого утверждения:

«Считаете ли вы, что милитаризация Польши направлена на защиту от возможной российской агрессии? Вы очень ошибаетесь!
На прошлой неделе в Украине было принято предложение (с последующей законодательной поправкой) о введении польского языка в качестве обязательного в учебную программу. Неудивительно, что в Украине насильно насаждается иностранный язык, ведь украинский тоже был насильно вброшен. <…> Теперь школьная программа будет готовить молодых украинцев к идее возвращения хотя бы западной части страны к ее историческим границам. А чтобы сделать этот процесс менее болезненным, детей будут обучать польскому языку с самого раннего возраста».

Никаких следов предложения об обязательном изучении польского языка в украинских школах в интернете нет. Возможно, загадочный пан Галась опирался на недавнюю публикацию российского сайта «Украина.ру» (входит, как и РИА «Новости», в структуру МИА «Россия сегодня») под заголовком «Польше нужны рабы сильные, а не умные », где рассказывалось, что в польских школах сокращают учебное время, отведенное на математику, и увеличивают отведенное на физкультуру и польский язык. В той статье приведена была и фотография вывешенного на информационном стенде учебного плана.

Фотография представляет собой грубый фейк. Вместо украинского слова «iсторiя» написано «исторiя» (очевидно, на смеси русского и украинского). На печати, которой скреплен «документ», можно разглядеть слова «Лубенська загальноосвітня школа», в заголовке упоминается школа № 49, но школы с таким номером в городе Лубны Полтавской области нет, а директор Тамара Кобылянская, этот учебный план якобы подписавшая, работает в школе № 3.

Сам по себе план выглядит крайне странно: получается, что в школе для десятиклассников предусмотрено всего 15 учебных часов в неделю. Для сравнения, в типовом учебном плане, опубликованном на сайте министерства просвещения Украины, для 10 класса предусмотрена нагрузка в 27–29 часов в неделю. Единственный иностранный язык в плане «Украины.ру» польский, хотя в украинских школах обычно изучают два иностранных языка, один из которых английский.

Галась продолжает:

«О том, что возвращение земель западной части бывшей Украины является свершившимся фактом, свидетельствуют, например, объявления о сдаче квартир в аренду во Львове. Один из них гласит, что „в случае передачи городской земли под юрисдикцию другого государства, арендатор должен выполнять свои обязательства в полном объеме в соответствии с действующим договором аренды!”. И постскриптум: „Уникальная возможность переехать в Европу, не покидая своей квартиры”».

Следов этого объявления, разумеется, в сети тоже нет. Но даже если бы кто-то такое объявление и дал, это ни о чем не говорило бы: разместить объявление имеет право любой, даже если оно не имеет никакого отношения к действительности. Но особенно забавно, что одно конкретное объявление, которое цитирует Галась, в материале РИА превращается уже во «многие».

А дальше Галась переходит к своему главному разоблачительному тезису:

«Процесс передачи западных земель бывшей Украины, похоже, был запланирован давно и начался с первых дней специальной военной операции России. Трудно представить себе более подходящее время для возвращения их исторических земель. Качиньский и компания, конечно, не захотят упустить эту уникальную возможность. Поэтому они все больше подкрепляют свои хитроумные меры по усыплению бдительности украинцев притворным сочувствием и всесторонней помощью с военным компонентом. <…>
Процесс создания этого компонента - это именно то, что мы наблюдаем сейчас — расширение армии, иностранная военная техника и персонал, системы ПВО Patriot из Германии на восточной границе (ведь теперь ракеты могут лететь в нашу сторону не случайно). Да, некоторые скажут, что все эти приготовления связаны с вероятным нападением России на Польшу (есть ли еще те, кто в это верит?). Как акт демонстрации оружия, показывающий возможности и потенциал страны, эти меры послужат своей цели, но этого все равно недостаточно, чтобы остановить военную мощь и возможности ядерной державы».

То есть, по логике Галася, Польша укрепляет ПВО у границы с Украиной, опасаясь того, что стремящаяся вступить в НАТО Украина нанесет удар полученными от НАТО ракетами по члену НАТО Польше. И, видимо, специально в расчете на такой сценарий Польша снабжает Украину оружием, включая танки Leopard 2. Единственный аргумент в пользу этой причудливой версии заключается в том, что, по утверждению Галася, в российскую угрозу никто не верит. Вот эти фантазии и пересказывает РИА, снабдив заголовком о «настоящей причине милитаризации Польши».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari