Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.24
Поддержите нас English
  • 969
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: реакция Зеленского на прогноз Гутерриша по Украине возмутила французов

РИА «Новости» в материале под заголовком «Во Франции ужаснулись реакции Зеленского на прогноз генсека ООН по Украине» пишет:

«Решение президента Украины Владимира Зеленского посетить саммит ЕС в Брюсселе показало, что Киев проигнорировал предупреждение генсека ООН Антониу Гутерриша, написал в Twitter французский политик и бывший европарламентарий Флориан Филиппо.
Накануне генеральный секретарь заявил, что шансы на дальнейшую эскалацию и кровопролитие продолжают расти. По его словам, мир может скатиться в более масштабную войну.
„Вчера Гутерриш предупредил о риске глобальной войны в 2023 году! Несколько часов спустя Зеленского приглашают в Брюссель — лучший способ подлить масла в огонь и перейти к тотальной войне!” — поделился своим мнением французский политик».

Эта короткая заметка интересна тем, что неправда в ней практически все. Флориан Филиппо в Twitter критиковал не реакцию Зеленского, которую вообще не упоминал, а решение Урсулы фон дер Ляйен пригласить его на саммит ЕС в Брюссель:

«Вчера генеральный секретарь ООН предупредил о „риске глобальной войны в 2023 году”!
Несколько часов спустя Урсула [фон дер Ляйен] приглашает Зеленского в Брюссель — лучший способ подлить масла в огонь и перейти к тотальной войне!»

Гутерриш не давал никаких прогнозов по Украине, он лишь назвал продолжающуюся российскую агрессию одним из факторов, приближающих мир к глобальной катастрофе:

«Месяц назад мы перевели календарь на новый год. Но всего несколько дней назад пробили еще одни часы — так называемые часы Судного дня.
Эти символические часы были созданы 76 лет назад учеными-атомщиками, в том числе Альбертом Эйнштейном. Из года в год эксперты измеряют близость человечества к полуночи — другими словами, к самоуничтожению.
В 2023 году они изучили состояние мира — с российским вторжением в Украину, ускоряющейся климатической катастрофой, растущими ядерными угрозами, которые подрывают глобальные нормы и институты.
И они пришли к однозначному выводу. Часы Судного дня сейчас показывают 90 секунд до полуночи, что означает 90 секунд до полной глобальной катастрофы. <…>
Российское вторжение в Украину причиняет невыразимые страдания украинскому народу и имеет глубокие глобальные последствия. Перспективы мира продолжают уменьшаться. Вероятность дальнейшей эскалации и кровопролития продолжает расти».

Флориан Филиппо, твит которого РИА пытается выдать за «мнение Франции», — бывший вице-председатель «Национального фронта», в 2012 году избравшийся от этой партии в Европарламент. Позже он, поссорившись с Марин Ле Пен, покинул партию и основал свою, такого же национал-популистского и евроскептического толка, под названием «Патриоты», но ни на каких выборах она ни разу не добилась успеха. С критикой поддержки Евросоюзом Украины Филиппо выступает не впервые; в декабре он даже назвал ЕС «мафией» из-за якобы бесконтрольного расходования многомиллиардных сумм на помощь Украине.

Чем приглашение главы государства-кандидата на вступление в ЕС на брюссельский саммит угрожает миру, ни Филиппо, ни РИА не попытались объяснить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari