Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1305
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: в Латвии заметили состав с американскими гаубицами и БМП, направляющийся в Украину

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» заявил:

«Для „выдавливания” русских с Украины — это широко распространений термин сейчас — кроме пехоты нужны артиллерия и танки. Составы с техникой — самоходками Paladin и БМП Bradley — замечены в районе Риги. Их тянут в Польшу, а оттуда уже на Украину. Танки подойдут позже».

Киселев рассказывает о какой-то странной логистике: американскую технику зачем-то везут (очевидно, морским путем) в Латвию, оттуда через Литву в Польшу, а потом же в Украину. В чем смысл такого странного маршрута при том, что в Польше есть свои порты на том же Балтийском море, непонятно.

Но объясняется все очень просто: техника, которую видели в Латвии, не предназначена для Украины. Латвийский портал TVNet 1 февраля действительно опубликовал видеоролик, снятый на рижском центральном вокзале, через который проходит состав с американской военной техникой. Вот только движется поезд в восточном направлении — не в сторону Литвы и Польши, а в сторону границы с Россией. TVNet объясняет, что это за техника:

«В прошедшую среду в Ригу прибыл грузовой корабль США ARC Defender, который в рамках операции Atlantic Resolve доставил военную технику и экипировку, в том числе самоходные гаубицы M109 <современные модификации M109 носят название Paladin. — The Insider>.
Как отмечают Национальные вооруженные силы, у США и Латвии тесное военное сотрудничество, которое выражается в том числе в постоянном присутствии союзников в Латвии.
Операции Atlantic Resolve показывают возможность США, сотрудничая с государством пребывания, быстро разместить экипировку и персонал в Европе, чтобы реагировать на любую угрозу.
Такая операция позволяет США и Латвии совершенствовать сотрудничество и общее выполнение задач процедуры.
Уже сообщалось, что после проведенной Россией аннексии Крыма весной 2014 года и агрессии на востоке Украины США начали учебную операцию Atlantic Resolve.
Цель операции — подтвердить непрерывный вклад США в коллективную безопасность стран-членов НАТО, способствуя миру и стабильности в странах Балтии и Польше. Операция также развернута в Румынии и Болгарии».

К востоку от Риги находятся военная база США в Адажи и военно-воздушная база на бывшем советском военном аэродроме Лиелварде. В прошлом году также было объявлено о создании еще двух американских баз — между Айзкраукле и Екабпилсом и в окрестностях Лудзы недалеко от российской границы. По-видимому, на какую-то из этих баз и направлялся состав с техникой.

Остается непонятным, зачем Киселеву понадобился этот фейк, ведь страны НАТО не скрывают, что поставляют Украине и Paladin, и Bradley. Латвия тоже передала Украине 6 гаубиц М109, но это было еще в августе прошлого года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari