Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.01
Поддержите нас English
  • 1294
Антифейк

Фейк «Вестей»: МОК допустил российских спортсменов к участию в Олимпиаде в нейтральном статусе

«Вести» сообщают о позиции Международного олимпийского комитета по поводу участия российских спортсменов в соревнованиях:

«Российские спортсмены не смогут выступить на Олимпийских играх под национальным флагом. Об этом говорится в заявлении Международного олимпийского комитета.
Международный олимпийский комитет заявил, что вопрос о выступлении российских и белорусских спортсменов под национальными флагами закрыт. Нельзя будет использовать гимны России и Белоруссии.
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков ранее сказал, что российские спортсмены должны находиться в равных условиях с представителями других стран. То есть на них не должны распространятся никакие ограничение, в том числе и на использование национальной символики.
Реакция МОК последовала через несколько часов. Как сообщает РИА Новости, Международный олимпийский комитет разместил на своем официальном твиттере сообщение: „Санкции против России и Белоруссии остаются в силе. Российские и белорусские спортсмены могут принять участие в Олимпиаде только в статусе нейтральных. Использование национальных флагов, гимнов и других идентификации не допускаются”».

На самом деле полный текст заявления МОК такой:

«Реакция на комментарии президента ОКР Станислава Позднякова:
Санкции против российских и белорусских государств и правительств не подлежат обсуждению. Они были единогласно подтверждены на недавнем Олимпийском саммите 9 декабря 2022 года.
Они заключаются в следующем:
а) Никакие международные спортивные мероприятия, организуемые или поддерживаемые международными федерациями или НОК, не должны проводиться в России или Беларуси.
b) Никакие флаги, гимны, цвета или любые другие обозначения этих стран не должны присутствовать на любом спортивном мероприятии или собрании, в том числе на всем объекте.
c) Ни один представитель российского и белорусского правительств или государственный чиновник не должен быть приглашен или аккредитован на каком-либо международном спортивном мероприятии или встрече».

Об участии российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе в заявлении не сказано ничего.

28 февраля 2022 года МОК выпустил рекомендацию:

«МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам соревнований не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов, а также официальных лиц.
В тех случаях, когда это невозможно сделать в кратчайшие сроки по организационным или юридическим причинам, исполком МОК настоятельно призывает <...> сделать все возможное, чтобы ни один спортсмен или спортивный чиновник из России или Белоруссии не был допущен к участию под своими флагами».

То есть МОК допустил участие российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе только в том случае, если они к моменту выхода рекомендации уже приглашены на соревнования и приглашение по каким-либо причинам затруднительно отозвать. Об отмене этой рекомендации никаких сообщений не было.

Президент МОК Томас Бах несколько раз говорил, что российских спортсменов, не поддерживающих войну с Украиной, следовало бы допускать к участию в соревнованиях в нейтральном статусе. Впервые он заявил об этом 30 сентября, повторял в декабре и январе, но это личное мнение, а не решение МОК. Последнее по времени официальное заявление комитета по этому поводу сделано 25 января:

«… Следует дополнительно изучить возможность участия [российских и белорусских] спортсменов в соревнованиях в строгих условиях. Такими строгими условиями являются:
— спортсмены будут участвовать в соревнованиях как „нейтральные спортсмены” и никоим образом не представлять свое государство или любую другую организацию в своей стране, как это уже происходит в профессиональных лигах, особенно в Европе, США и Канаде, а также в некоторых индивидуальных профессиональных видах спорта;
— участвовать будут только спортсмены, которые полностью соблюдают Олимпийскую хартию. Это означает, в частности: во-первых, соревноваться могут только те, кто не выступал против миротворческой миссии МОК, активно поддерживая войну в Украине. Во-вторых, иметь право на участие будут только те спортсмены, которые полностью соблюдают Всемирный антидопинговый кодекс и все соответствующие антидопинговые правила и положения. Для всех заявленных спортсменов должны проводиться индивидуальные проверки.
В случае несоблюдения каким-либо спортсменом критериев допуска или несоблюдения строгих условий участия, изложенных выше, международная федерация и/или соответствующий организатор спортивных мероприятий должны немедленно снять его с соревнований, отстранить от дальнейших соревнований и сообщить об этом инциденте МОК для принятия дальнейших мер и санкций».

Идея МОК вызвала в мире неоднозначную реакцию. Президент Украины Владимир Зеленский жестко ее раскритиковал:

«Нельзя не быть разочарованным заявлениями действующего главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Я не раз с ним говорил. И так и не услышал, как он намерен защищать спорт от пропаганды войны, если вернет российских спортсменов в международные соревнования.
Не бывает нейтральности, когда идет такая война. И мы знаем, как часто тирании пытаются использовать спорт ради своих идеологических интересов. Очевидно, что любой нейтральный флаг российских спортсменов запятнан кровью.
Я не хочу разбираться в том, что именно стало мотивом для господина Баха, чтобы продвигать такую инициативу. Но мы сделаем все, чтобы мир защитил спорт от политического и любого другого влияния государства-террориста, которое просто неизбежно, если российские спортсмены будут участвовать в соревнованиях. И тем более — в парижской Олимпиаде.
Украинские спортсмены вынуждены защищать жизнь своих близких и свободу нашего народа от российской агрессии. Российские удары унесли жизни сотен украинцев и украинок, которые могли обогатить мировой спорт своим талантом.
Россия должна остановить агрессию и террор, и только после этого можно будет говорить о российском участии в контексте олимпийского движения. Олимпийские принципы и война фундаментально противоположны друг другу».

На момент появления сообщения «Вестей» никакого решения о возможности участия каких-либо российских спортсменов в соревнованиях в нейтральном или любом другом статусе МОК не принял.

Президент ОКР Станислав Поздняков 31 января заявил, что МОК не требует от российских спортсменов осуждать «спецоперацию»:

«Требуют ли от российских спортсменов осудить СВО? Это вывод неверный, их нет даже в нынешних критериях, которые мы продолжаем считать неприемлемыми. В этом нет прямой отсылки к тому, чтобы приветствовать или не приветствовать СВО».

Это правда, но он умолчал о действующей рекомендации МОК не допускать к соревнованиям никаких российских спортсменов, независимо от их отношения к войне. То, что он назвал «нынешними критериями», — всего лишь спорная идея, которую МОК постановил дополнительно изучить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari