Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2623
Антифейк

Фейк Лаврова: Меркель, Олланд и Порошенко признались, что подписали Минские соглашения ради подготовки к войне против России

На совместной пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил:

«… О тех долгих годах саботажа минских договоренностей, которые предшествовали нынешней ситуации и которые активно использовались украинским режимом и западными странами, которые вскармливали этот режим для того, чтобы готовить войну против РФ, в чем сейчас откровенно признались подписанты минских договоренностей — президент бывший Украины Порошенко, руководители Франции и Германии госпожа Меркель и господин Олланд».

Вот что на самом деле говорили о Минских соглашениях участники их подписания. Ангела Меркель 7 декабря в интервью Die Zeit рассказала:

«Минские соглашения 2014 года были попыткой дать время Украине. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как вы можете видеть сегодня. Украина 2014/15 — это не Украина сегодня. И я очень сомневаюсь, что тогда страны НАТО могли сделать столько, сколько делают сейчас для помощи Украине».

Франсуа Олланд 28 декабря в интервью The Kyiv Independent заявил, что успешное сопротивление Украины российской агрессии в 2022 году — отчасти результат его собственных дипломатических усилий в 2014–2015 годах:

«В то время Владимир Путин искал немедленной выгоды. Он продвигался (на Донбассе) с помощью пророссийских сепаратистов, а не напрямую через собственную армию, хотя имелись явные доказательства того, что россияне находились на Донбассе и что российское оружие распространялось среди сепаратистов.
Однако страх перед международной изоляцией означал, что Путин не искал окончательного военного решения, а стремился закрепить то, что уже получил силой. Поэтому мы заставили его принять «нормандский формат», а затем отправились в Минск на переговоры.
Таким образом, в ту ночь целью Путина было отложить прекращение огня как можно дольше, чтобы получить как можно больше территориальных выгод. Он также хотел получить больше „автономии” для (так называемых) русскоязычных регионов, которые, по его мнению, он мог бы однажды подготовить к аннексии.
Минские соглашения на некоторое время остановили российское наступление. Очень важно было знать, как Запад воспользуется этой передышкой, чтобы предотвратить дальнейшие попытки России. <…>
Путин решил, что время работает в его пользу и что он может переступить порог, вторгнувшись в Украину. Отсюда и агрессия, которую он совершил.
С 2014 года Украина укрепила свои военные позиции. Действительно, украинская армия была совершенно иной, чем в 2014 году. Она была лучше обучена и оснащена. Заслуга Минских соглашений в том, что они дали украинской армии такую возможность. Кроме того, Европа не разделилась и сразу поддержала Украину, а Соединенные Штаты оказали значительную помощь.
Таким образом, время, которое Путин считал преимуществом для себя, на самом деле оказалось возможностью для украинцев. Лучший пример этого хорошо виден на поле боя. Его армия оказалась гораздо менее внушительной, чем он предполагал, а украинское сопротивление — гораздо более упорным, чем он предполагал. <…>
Целью Путина в 2015 году было отодвинуть линию фронта как можно дальше. Мариуполь уже был у него на прицеле. Минские соглашения и последовавшее за ними прекращение огня не позволили расширить территорию, контролируемую сепаратистами. Это одно из его достоинств».

Наконец, Петр Порошенко в фильме Би-Би-Си «Путин против Запада» утверждал:

«Знаете, в чем состоит успех Минских соглашений, несмотря на то что Россия не выполнила ни один из их пунктов? Этот документ дал Украине восемь лет для строительства армии, экономики и глобальной проукраинской антипутинской коалиции».

Ни у кого из государственных лидеров, подписавших соглашения, нет ни слова о том, что якобы готовилась война против России. Целью, как следует из всех трех заявлений, было остановить уже шедшую войну и укрепить обороноспособность Украины на случай ее возобновления. Как утверждают все трое, эта цель была достигнута.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari