Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 2107
Антифейк

Фейк российских СМИ: экс-глава МИД Польши признался, что в Варшаве хотели аннексировать часть Украины

Прокремлевские СМИ и представительница МИД Мария Захарова обратили внимание на слова депутата Европарламента, бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, сказанные им в интервью радио Zet. На вопрос, думало ли правительство Польши о разделе Украины, Сикорский ответил:

«Думаю, у него был момент колебаний в первые 10 дней войны, когда мы все не знали, как все пойдет, что, может быть, Украина падет. Если бы не героизм Зеленского и помощь Запада, все могло быть иначе».

Пропагандисты российских СМИ и Захарова трактовали это однозначно: мол, наконец-то Польша призналась, что у нее были планы аннексировать западную часть Украины.

На самом деле из заявления Сикорского вовсе не следует, что у Варшавы были какие-то планы по оккупации Украины. Он лишь говорит о том, что, если Россия завоевала бы Украину в первые дни, странам НАТО, в том числе Польше, возможно, пришлось бы договариваться с Москвой о сдаче ей определенных украинских территорий, а другая часть страны по-прежнему оставалась бы независимой.

В 2014 году, когда Сикорский только ушел с поста министра иностранных дел, он говорил в интервью американскому изданию Politico, что Путин хотел привлечь Польшу к разделу украинских территорий.

«Путин хотел, чтобы Польша ввела войска в Украину. Это были сигналы, которые они посылали нам. … Мы знали, что это то, что они думают в течение многих лет. Это было одной из первых вещей, которые Путин сказал премьер-министру Дональду Туску, когда тот посетил Москву. Далее он сказал, что Украина — искусственная страна, а Львов — польский город, и почему бы нам просто не разобраться во всем вместе. К счастью, Туск не ответил. Он знал, что его записывают».

Кроме того, Кремль отправил в Варшаву «прощупывать почву» главу фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского. «Мы очень, очень ясно дали им понять, что не хотим иметь с этим ничего общего», — заключил тогда Сикорский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari