Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.32
  • EUR84.11
  • OIL79.81
Поддержите нас English
  • 394
Антифейк

Нарышкин заявил, что Украина хранит оружие на атомных станциях. Но их инспектирует МАГАТЭ

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин утверждает, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) хранят оружие на украинских атомных электростанциях:

«Это касается наиболее дорого­стоящих и дефицитных для ВСУ ракет к комплексам РСЗО «Хаймарс» и зарубежным системам ПВО, а также артиллерий­ских боеприпасов большого калибра. Только за последнюю не­делю декабря 2022 г. через железнодорожную станцию «Рафаловка» на Ровенскую АЭС из-за рубежа было доставлено не­сколько железнодорожных вагонов смертоносного груза».

Высказывание Нарышкина вызывает серьезные сомнения хотя бы потому, что на упомянутой Ровенской АЭС уже развернута Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как говорится в заявлении организации, в ближайшее время международные наблюдатели будут на всех АЭС страны.

Однако целью подобного заявления Нарышкина может быть вовсе не дезинформация, а запугивание, как с фейком о «грязной бомбе», которую Украина якобы собирается взорвать на своей территории. Об этом говорят следующие пассажи из заявления СВР:

«Расчет строится на том, что ВС России, понимая опасность ядерной катастрофы, не станут наносить удары по территориям АЭС. Если же мас­штабная детонация складов и разрушение атомной станции слу­чится по вине очередной «заблудившейся» ракеты украинской ПВО, то вину на трагедию всегда можно будет списать на Мо­скву. В этом в Киеве абсолютно убеждены с учетом молчаливо­го поощрения Западом украинских артиллерийских ударов по Запорожской АЭС.
Это — метод, который часто используют международные террористы. Только в заложниках киевского режима сейчас — не отдельные мирные граждане, а десятки и даже сотни тысяч жи­телей собственной страны и соседних государств. Хочется на­деяться, что в Киеве никому не придет в голову специально по­дорвать такие склады в расчете выклянчить у США и их союз­ников еще больше оружия и боеприпасов».

О том, что российский фейк — это на самом деле угроза, говорят и украинские чиновники.

«Публикуя подобную дезинформацию, враг может готовить основу для сокрытия будущих преступлений против нашего государства и обострения панических настроений среди украинцев», — подчеркнули в Центре противодействия дезинформации СНБО.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari