Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 521
Антифейк

Медведев порадовался, что в Давосе «нет китайского бизнеса». Но это связано с COVID, а не с войной в Украине

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал очередной пост в Telegram, в котором обрушился с проклятиями на Давосский экономический форум за то, что там обсуждали поставку вооружений в Украину. Помимо личных выпадов в адрес польского президента Анджея Дуды, а также оскорбления поляков по национальному признаку (подобное, увы, уже не вызывает удивления), там встречается следующий пассаж:

«Раньше в Давосе другое обсуждали. Типа экономику и всё такое. Хорошо, что там сегодня нет ни российского, ни китайского бизнеса».

Пост Медведева процитировали многие российские СМИ, включая ТАСС, «Российскую газету», RT, «Ведомости», РЕН ТВ, «РИА Новости», РБК, «Коммерсантъ».


Сообщение об «отсутствии китайских бизнесменов в Давосе» появилось два дня назад в статье Bloomberg. Журналисты связали это с тем, что в Китае резкий всплеск случаев заболевания коронавирусом. Так, чиновники одной из крупнейших китайских провинции Хэнань на днях признавались, что там инфицированы почти 90% населения. Журналисты и исследователи сообщают, что медучреждения по всей стране переполнены заболевшими, а крематории не успевают сжигать тела умерших.

Но, несмотря на это, в Давос все же приехала китайская делегация. Ее возглавил вице-премьер Лю Хэ, которого называют главным экономическим советником и одним из ближайших доверенных лиц верховного лидера КНР Си Цзиньпина. Приезд Лю Хэ на экономический форум - первая поездка высокопоставленного китайского чиновника в Давос с начала пандемии COVID-19. К тому же вице-премьер КНР произнес речь, вселившую оптимизм в западных политиков - о том, что Китай вновь открывается для мира после трех лет изоляции, о привлечении иностранных инвестиций в экономику страны и об отказе от «менталитета холодной войны».

Это говорит скорее о том, что Китай вновь готовится активно сотрудничать с Западом по экономическим вопросам и не особо оскорблен поставкой танков в Украину. Об этом же свидетельствует редакционная статья в газете Global Times, являющейся рупором Коммунистической партии КНР, под названием «Китай всегда шел в ногу с повесткой Давоса».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari