Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 719
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: американский военный эксперт предрек США истощение запасов оружия из-за помощи Украине

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Американский военный описал мрачный сценарий для США из-за помощи Украине» пишет:

«Пентагону потребуется около пяти лет, чтобы восстановить запасы оружия и боеприпасов, которые иссякли из-за помощи Украине, следует из прогноза старшего сотрудника Центра стратегических и международных исследований (CSIS) полковника Корпуса морской пехоты в отставке Марка Канчиана.
„Для комплексов Javelin и артиллерийских 155-миллиметровых снарядов с учетом инвестиций понадобится пять лет, для ПЗРК Stinger — шесть”, — говорится в прогнозе.
Причем, подчеркивает эксперт, военные компании не смогут должным образом восполнить стратегические резервы, если сохранят прежние темпы производства.
„Военная помощь Украине будет продолжаться, но пополнение запасов в течение этого периода будет становиться все более актуальной проблемой”, — считает Канчиан».

Содержание статьи Марка Кансиана «Восстановление запасов США: 6 критических систем», опубликованной на сайте CSIS, РИА передает крайне своеобразно. В действительности Кансиан пишет:

«По мере того, как Соединенные Штаты передают Украине огромное количество оружия, боеприпасов и материалов, возникают вопросы о состоянии американских запасов. Не слишком ли низкий уровень запасов? Сколько времени потребуется для восстановления этих запасов? <…> Для большинства позиций существуют обходные пути, но может возникнуть кризис в связи с артиллерийскими боеприпасами.
155-мм боеприпасы. В эту категорию входит широкий спектр неточных снарядов,прежде всего основной фугасный снаряд (М795), а также специальные снаряды, такие как фугасные снаряды увеличенной дальности, дымовые, осветительные и маркировочные (белый фосфор). Соединенные Штаты предоставили Украине около 1 000 000 снарядов. Они продолжают поставлять некоторые из них, хотя они могут быть переданы от союзников, таких как Южная Корея, которые не хотят напрямую передавать летальную помощь. Военные планировщики считают, что с ними связана наиболее серьезная нехватка, поскольку артиллерия является основой наземной огневой мощи.
Восстановление запасов при нынешних темпах производства, вероятно, невозможно из-за рутинных потребностей США в обучении. <…> Текущее производство составляет 3 250 единиц в месяц. Министерство обороны утверждает, что может довести этот показатель до 20 000 в месяц (240 000 в год) к весне 2023 года и 40 000 в месяц (480 000 в год) к 2025 году. При таком темпе роста потребуется около шести лет для восстановления запасов, что позволит использовать их в обычное мирное время и не производить дальнейших поставок из запасов. <…>
В апреле Соединенные Штаты объявили о том, что отправляют в Украину 155-мм гаубицы. Они, вероятно, прибыли в мае и начали интенсивную стрельбу в июне. Неясно, сколько из миллиона снарядов они использовали за шесть месяцев операций, но если предположить, что у Украины остался месячный запас артиллерийских боеприпасов, то получается 143 000 снарядов в месяц, или около 4800 снарядов в день. В сочетании со снарядами, выпущенными из советской артиллерии Украины, это примерно 6000–7000 выстрелов в день. <…> Даже темпы роста в 2025 году удовлетворят лишь треть этой потребности. Чтобы восполнить этот пробел, другие страны должны будут предоставить боеприпасы, и в большом количестве.

Это может превратиться в кризис. Так как линия фронта сейчас в основном неподвижна, артиллерия стала самым важным боевым оружием. В Украине никогда не закончатся 155-мм боеприпасы — они всегда будут поступать, но артиллерийским подразделениям, возможно, придется нормировать снаряды и вести огонь только по наиболее приоритетным целям. Это будет иметь негативные последствия для поля боя. Чем сильнее ограничены поставки боеприпасов, тем сильнее будет эффект.
В качестве компенсации Соединенные Штаты предоставили 105-мм гаубицы и боеприпасы — 36 гаубиц и 180 000 снарядов. Поскольку эти снаряды легче и имеют меньшую дальность стрельбы, количество гаубиц и снарядов должно быть очень большим, чтобы обеспечить адекватную замену».

Таким образом, даже в случае с теми боеприпасами, нехватка которых с наибольшей вероятностью может проявиться в ближайшее время, по мнению Кансиана, проблема поставок и восполнения запасов решается наращиванием производства в США, закупками в других странах и поставками Украине большого количества артиллерийских систем меньшего калибра.

С другими видами вооружений трудностей меньше. 155-мм орудий Excalibur с системой автоматического наведения на цель, бьющих с точностью до 2 м, у США немного и боеприпасы для них вскоре могут закончиться, но альтернативой им может стать управляемая реактивная система залпового огня GMLRS — ракеты, запускаемые установками HIMARS. Украине уже переданы 20 пусковых установок, в течение нескольких лет должны быть произведены и поставлены еще 18, при этом Пентагон уже заключил с Lockheed Martin (производителем HIMARS) контракт на $431 млн на увеличение их производства.

Если использование ракет, запускаемых установками HIMARS, возрастет до 1000 в месяц, запасы снизятся до критического состояния в начале 2024 года, но к этому моменту существенно вырастут темпы производства.

Запасы переносных противотанковых ракет Javelin в США уже сократились до такого уровня, что поставки Украине пришлось приостановить. Но их вполне можно заменить не мене эффективными, хотя и более тяжелыми противотанковыми ракетами TOW, которых у США более чем достаточно.

Кансиан так подводит итог своему обзору:

«Причины для оптимизма: в большинстве случаев запасы на достаточном уровне. <…> Большинство вооружений, предоставленных Украине, были поставлены в небольшом количестве или из областей, где имеются большие запасы или производственные мощности. Например, США предоставили 108 млн патронов к стрелковому оружию, но производство в США составляет около 8,6 млрд патронов в год, так что с этим объемом поставок легко справиться. США предоставили 300 бронетранспортеров M113, но в наличии имеются тысячи, так как армия переходит на другую систему. США предоставили 276 тактических автомобилей для буксировки оружия, но имеют в запасе десятки тысяч. По большинству категорий вооружений и боеприпасов США могут оказывать поддержку неограниченно долго.
Причины для пессимизма: недостаточно данных для оценки. Время замены для нескольких важных систем не может быть рассчитано, потому что недостаточно данных находится в открытом доступе. Например, Министерство обороны приводит данные об отправке Украине более 46 000 „других противотанковых систем” (не Javelin, но типы не указаны), более 50 противоартиллерийских радаров (различных видов), ракетных систем с лазерным наведением, беспилотных авиационных систем и беспилотных кораблей береговой обороны. Возможно, в некоторых из этих случаев есть проблемы с уровнем запасов, но данных, чтобы судить об этом, недостаточно. <…>
Помощь Украине и восстановление истощенных запасов — это та область, в которой Минобороны не может пожаловаться на вмешательство или нерасторопность Конгресса. Конгресс предоставил достаточное финансирование в четырех дополнительных документах на общую сумму $113 млрд. Кроме того, он предоставил все необходимые полномочия, как это видно из недавно принятого Закона о полномочиях в области национальной обороны (NDAA)».

Иными словами, ничего похожего на «мрачный сценарий», привидевшийся пропагандистами из РИА «Новости», в статье Кансиана нет. Он описывает некоторые проблемы, но при этом указывает пути их решения и не сомневается, что военная помощь будет продолжаться.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari