Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.93
Поддержите нас English
  • 932
Антифейк

Фейк Соловьева и Сальдо: массовый обстрел Херсона – провокация ВСУ

Российская пропаганда усиленно пытается выставить обстрел Херсона, произошедший 24 декабря, атакой со стороны ВСУ. В тот же день прокремлевские СМИ массово начали цитировать главу оккупационной администрации Херсонской области Владимира Сальдо, который заявил:

«Сегодня боевики украинских вооруженных формирований совершили террористический обстрел Херсона, в результате которого погибли мирные жители. Это отвратительная провокация с очевидной целью — обвинить Вооруженные силы Российской Федерации».

По словам Сальдо, характер повреждений ясно показывает, что удары наносились с севера и северо-запада города.

Но даже пропагандистам слова коллаборанта показались не самым убедительным доказательством. Поэтому Z-военкоры начали распространять в сети «анализ» снимков с места трагедии.

«Я нашёл только одно фото попадания с привязкой к местности.Воронку на фото уже подчистили, но не убрали борозды от осколков на асфальте. По ним без труда можно установить откуда прилетел снаряд, а именно - с севера, оттуда где наших воинов быть не может. Там только негодяи и злодеи. Жизнь людей, которые живут в Херсоне для них ничего не значит», - утверждает военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

Однако эти выводы ошибочны. OSINT-аналитик Def Mon пишет в Twitter, что снаряд всегда попадает в землю под острым углом. Поэтому поток осколков по направлению движения снаряда улетит дальше, чем осколки, направленные против движения, – они войдут в землю очень близко от места взрыва. Одна сторона снаряда всегда имеет наклон к земле, и чем он больше, тем больше осколков и энергии взрывной волны уйдут в землю рядом с местом взрыва.

То, что Коц называет «бороздами от осколков на асфальте», на самом деле повреждения асфальта от ударной волны, которые образуются с южной стороны от воронки. Это доказывает, что снаряд был выпущен с юга или юго-востока, а не с севера, — скорее всего, именно с российской стороны.

С этим согласен и журналист Bild Джулиан Репке, ранее расследовавший обстрелы на Донбассе в 2015 году. По его словам, при попадании снаряда РСЗО «Град» в землю основная энергия взрыва, а также остальная энергия двигателя идут назад, что указывает на направление пуска ракеты. Он делает вывод, что снаряд, вероятно, был выпущен с левого берега Днепра, который сейчас контролирует российская армия.

Наконец, к так называемому анализу подключился и пропагандист Владимир Соловьев. У себя в Telegram-канале он опубликовал ролик под названием «Массовое убийство в Херсоне - провокация нацистов». К «анализу» Коца Соловьев добавил и собственные «аргументы»: ему показалось подозрительным, что журналисты французского агентства AFP смогли оказаться на месте трагедии еще до прибытия скорой помощи (хотя в самом видео, снятом журналистами, видно, что на месте уже работают скорая, полиция и МЧС). Так же он обращает внимание на то, что украинские власти не объявляли тревогу. По мнению Соловьева, это было сделано специально, «чтобы было больше жертв».

Однако скорость снаряда РСЗО «Град», которыми обстреляли Херсон, почти вдвое выше скорости звука. Разные российские источники указывают, что эта скорость составляет от 690 до 715 м/с (скорость звука в воздухе - 336 м/с). Поэтому воздушная тревога просто не успела бы сработать. Об этом говорят и местные власти. Как напомнил в интервью YouTube-каналу «Грошi» советник мэра Херсона Роман Головня, город находится практически на линии фронта.

«Скорость полета этого снаряда или перелета, скажу по собственному опыту, когда очень хорошо слышно выход, то приход происходит через пять-шесть секунд», - пояснил глава Херсонского облсовета Александр Самойленко телеканалу «Настоящее время».

Напомним, российские войска обстреляли центр Херсона 24 декабря. По последним данным, погибли 10 человек, пострадали около 80.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari